09:24

Бургерная революция: кто стал её родоначальником в мире, и как она захватила умы гурманов России и Калининграда

  1. Новости
Бургерная революция: кто стал её родоначальником в мире, и как она захватила умы гурманов России и Калининграда - Новости Калининграда
В июле мир отмечает день рождения бургера. Совместно с партнёром Batutto.com мы подготовили материал о становлении, развитии и трансформации бургерной культуры в России и мире.
 
Мир меняется, скорость жизни увеличивается, время сжимается, а чувство голода остаётся неизменным. В последнее время наблюдается тенденция: если человека застаёт чувство голода, то, скорее всего, он доверится сети ресторанов фастфуда и смело закажет бургер. И рост точек "Макдоналдса" подтверждает эту теорию, в нашем городе их уже две и, по слухам, скоро планируется открытие третьей. Но что делать, если у вас особое настроение и вам хотелось бы не просто поесть, а насладиться отменным вкусом блюда? В этом случае можно отведать… тот же бургер. Например, калининградские гурманы могут полакомиться в Mark Craft Burgers, "Мясорубке", "Ельцине" или "БургерБаре". Там подают крафтовые бургеры, среди которых есть как классические варианты, так и блюда "с изюминкой". В частности, вы можете попробовать бургеры из мраморной говядины, птицы, с авторскими соусами, среди которых даже есть сладкие топпинги и другие пищевые оксюмороны.
 
 
Как возник крафт?
Несомненно, бургеры давно и прочно вошли в американскую, а затем и в мировую культуру и стали её частью. Крафтовый, или приготовленный вручную, бургер стал ответом фастфуду с его резиновой котлетой и искусственной булочкой, способной держать форму в течение 12 лет. Ничего не имеющий общего с фастфудом ресторанный бургер давно стал деликатесом. Повара элитных ресторанов отдают предпочтение фуа-гра, чёрным трюфелям и говядине Кобе. Цена такого бургера может достигать 1000$. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже рестораны с мишленовскими звёздами.
 
 
Появление гурме-бургеров приобрело массовый характер на отечественном рынке порядка пяти лет назад. В качестве пионеров отечественной бургерной революции выступили сразу несколько российских ресторанов. В данный момент можно даже говорить о зарождении новой бургерной культуры России. Отчасти этому способствуют такие заведения, как Black Star Burger. Идея сделать Тимати главным лицом нового бургера "выстрелила" — ресторан открылся на Новом Арбате осенью 2016 года и сразу собрал небывалую очередь. И до сих пор вереница из желающих попробовать бургер в этом в заведении растягивается на несколько сотен метров, а посетители ждут своего бургера по нескольку часов.
 
 
История бургера
27 июля 1990 года американский гастроном Луи Лессинг положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил туда соус и листик салата и продал свой первый гамбургер в родном городе Нью-Хейвене. Однако Лессинг является автором бургера лишь по одной из версий. На отцовство блюда, ставшего "королём" мирового фастфуда, претендуют многие.
 
 
Кто только не готовил мясную котлету, положив её между булочек или ломтиков хлеба! Очевидно, что название гамбургера происходит от немецкого города Гамбурга. В XIX веке этот город славился своей говядиной. Её поставляли в магазины и таверны кусочками, приправленными специями. Позднее рецепт вместе с немецкими иммигрантами перекочевал в Америку, где те начали открывать кафе и рестораны, в которых продавали свои бифштексы.
 
 
Согласно другой легенде, своё название блюдо получило в честь американского Гамбурга, расположенного в штате Нью-Йорк. В 1885 году в этом городе проводилась кулинарная ярмарка, где братья Чарлз и Фрэнк Менчис предлагали посетителям подкрепиться жареной котлетой, вложенной между двумя булочками. Сначала котлеты жарили из свинины, а когда она закончилась, стали готовить блюдо из говядины.
 
В 1995 году губернатор Франк Китинг объявил город Талса "настоящим местом рождения гамбургера". Дело в том, что семья Билби, проживающая в этом городе, считает своего предка бургерным первопроходцем. В 1891 году представитель семейства готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки.
 
 
Ещё одним кулинаром, внёсшим свой вклад в появление на свет гамбургера, считают Отто Куасва. В 1891 году повар приготовил говяжьи котлеты, которые дополнил сверху жареным яйцом. Моряки, посещавшие кафе, убирали яйцо, оставляя только котлету.
 
Другим изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас. В 1880 году он положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.
 
 
В 2000 году библиотека конгресса США назвала человеком, сделавшим первый американский гамбургер, именно Лессинга, закрыв тем самым все вопросы о родоначальнике бургерной культуры США.
 
Широкую известность гамбургеры получили только в 1934 году, когда в городе Уичита, штат Канзас, появилась первая сеть закусочных, где подавали гамбургер в качестве главного блюда. Закусочные носили название White Castle Hamburger, их основателем стал Уолтер Андерсон.
 
 
История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году. Тогда был открыт первый ресторан сети McDonald’s, которая впоследствии начала стремительно завоёвывать мир благодаря системе франчайзинга. С тех пор в ресторанах сети появились классический, двойной гамбургеры, чизбургер — блюдо с сыром, а меню ресторана постоянно пополняется всевозможными обновлёнными рецептами.
 
 
Итак, что же представляет собой классический бургер?
Между двумя булочками помещают котлету из говяжьего фарша, добавляют кольца лука, нарезанные ломтиками помидоры и солёные огурцы — такого рецепта придерживаются практически все повара фастфуд ресторанов, в которых подают бургеры.
 
Хотите понять, почему бургеры завоевали сердца гурманов по всему миру? Доставьте себе удовольствие — отправляйтесь в крафтовые бургерные.