Новости
25.07.2017
09:55

Как сделать частный дом комфортным: устанавливаем очистные сооружения на участке

Свой дом — мечта многих. Но те, кто хочет обладать такими благами цивилизации, как санузел и ванная на даче или в частном доме, должны позаботиться о том, куда будет попадать сточная вода. Зачастую выбор и установка очистных сооружений для частного дома таят в себе подводные камни. О них рассказал генеральный директор группы компаний "Комфорт Хаус" Александр Бачуринский.
 
— Александр, какие варианты очистных сооружений существуют сегодня?
 
— Первый вариант — это септик из полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен, стеклопластик), который очищает воду на 65%. Очистка происходит по принципу отстаивания и перелива между камерами. Основная функция септика — избавлять воду от твёрдых масс. Жидкость оттуда выходит тёмная и с запахом. Такую воду можно сливать только под землю на своём участке. Ещё один путь — установка септика из железобетонных колец. Принцип очистки — как у полимерного септика, но на участке из-за негерметичности конструкции будет стоять неприятный запах, особенно в тёплое время года. Наиболее экологичным вариантом является установка станции биологической очистки. Стоки в ней очищаются до 98%. По нормативам воду, выходящую из такой станции и прошедшую процесс обеззараживания, разрешается сбрасывать в окружающую среду (дренажную канаву, ручьи, ливневую канализацию и т.п.).
 
 
— Как грамотно подойти к установке очистного оборудования на участке и с какими трудностями можно столкнуться?
 
— Претензий к самому оборудованию, как правило, не возникает. Всё оборудование, поставляемое заводами, имеет сертификаты. Но зачастую можно нарваться на неквалифицированных сотрудников, которые осуществляют монтаж. Если станцию подключить неправильно или не учесть при этом рельеф участка, это приведёт к плачевным последствиям. С течением времени происходят подвижки грунтов, что может стать губительным для станции, смонтированной с несоблюдением нормативов. Бывают случаи, когда станцию даже выдавливает на поверхность земли. В этой ситуации клиенты обращаются к монтажникам, но зачастую телефон недобросовестной фирмы уже не отвечает либо фирма не желает переделывать свою работу, что приводит к судебным тяжбам. В результате пострадавший заказчик чаще всего вынужден обращаться в другую компанию и платить снова.
 
— Расскажите, какой подход к работе существует в вашей компании.
 
— Когда к нам приезжает клиент, я объясняю все плюсы и минусы того или иного оборудования, нюансы и технологии его изготовления. Мы работаем с несколькими поставщиками, но наш основной партнёр — калининградский производитель, который изготавливает оборудование не только для частного сектора. У него очень большой опыт производства станций промышленного назначения, оборудование производится с соблюдением всех строительных норм и правил, и за два года сотрудничества нареканий к его качеству не возникало ни разу. У нас можно выбрать оборудование из бюджетной и премиальной линеек. Мы обязательно заключаем договор, а добросовестное отношение к работе при установке станций позволяет нам гарантировать качество их работы. К тому же мы практикуем индивидуальный подход и можем сделать клиенту выгодное предложение без ущерба качеству. В нашей компании постоянно проводятся различные акции и действуют скидки. Например, читатели этой статьи могут получить скидку 10% на монтажные работы, назвав при обращении к нам слово "Клопс".
 
 
Контакты группы компаний "Комфорт Хаус":
г. Калининград, ул. Туруханская, 3а, 2-й этаж, офис 11,
телефон: +7 (4012) 52-30-82,
сайт: komfort-haus.ru
 
На правах рекламы