18.07.2017
07:48

Минобороны опубликовало уникальные документы об освобождении Польши

Скриншот сайта Минобороны РФ
Скриншот сайта Минобороны РФ
Во вторник, 18 июля, Министерство обороны опубликовало уникальные документы об освобождении Красной Армией Польши в 1944-1945 годах. Их разместили на официальном сайте ведомства.

Архивы рассекретили в июле 2017 года, однако до сих пор они не были доступны в открытых источниках. С документами работали только профильные специалисты.

"Проект "Освобождение Польши. Цена Победы" представляет собой подборку уникальных исторических документов из фондов Центрального архива Минобороны России /.../ о взаимодействии советских бойцов и командиров с населением освобожденной республики. В числе рассекреченных документов — боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы, — беспристрастные свидетельства кровопролитных боев Красной Армии за освобождение братской республики, истинного отношения оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям — воинам Красной Армии", — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркивают, что в опубликованных документах содержатся свидетельства "благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной Армии, искреннего участия поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, клятв увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах, и сохранить их для  будущих поколений".