Новости
20.07.2017
10:59

Как не остаться без жилья: юрист рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются военнослужащие при получении государственных квартир

По закону в нашей стране военные могут претендовать на государственное жильё. Однако порой возникают спорные ситуации, когда их права ущемляются. Это могут быть вопросы, связанные с постановкой на учёт на улучшение жилищных условий самого военнослужащего или одного из членов его семьи, незаконное снятие с учёта или необоснованное сокращение социальных выплат на приобретение жилья. Основатель "Военно-правового центра" юрист Дмитрий Маслеников рассказал о конкретных проблемах, с которыми сталкивались его клиенты.
 
1. Отказ в постановке на учёт на улучшение жилищных условий
 
"К нам обратился молодой военный, его супругу не хотели ставить на учёт в региональном управлении жилищного обеспечения в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. По закону военнослужащие обеспечиваются жилым помещением с учётом всех членов семьи, к которым, в частности, относятся супруги. Это даёт законное основание претендовать на дополнительные квадратные метры.
 
Причина отказа состояла в том, что девушка была прописана у своих родителей. Самостоятельная выписка проблемы не решила бы. Органы жилищного обеспечения расценивают добровольную выписку как сознательное ухудшение жилищных условий. А это является основанием не ставить человека на учёт ещё в течение пяти лет.
 
Решение. Мы решили эту проблему, обратившись в суд. Так как супруга фактически не проживает по месту регистрации, её родители должны признать её утратившей право пользования квартирой и снять с регистрационного учёта в судебном порядке. В итоге супруга была выписана и попала в жилищный реестр".
 
2. Выплата жилищной субсидии для приобретения жилья не в полном объёме
 
"В нашей практике был случай, когда региональное управление жилищного обеспечения рассчитало субсидию военнослужащему за вычетом площади, в которой они вместе с бывшей супругой проживали более пяти лет назад. Бывшая жена выселила мужчину из квартиры через суд. Военнослужащий был снят с регистрационного учёта по этому месту жительства. Однако региональное управление допустило ошибку, учтя данную жилую площадь при расчёте жилищной субсидии. В результате военный недосчитался одного миллиона рублей.
 
Решение. Юристы подали административный иск в военный суд, который удовлетворил требования клиента и взыскал недоплаченный миллион".
 
3. Снятие с учёта военнослужащего, который попал в реестр до 1 января 2005 года
 
"Военнослужащий был поставлен на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года. Мужчина с супругой получили квартиру, но после их брак распался, а военного перенаправили служить в другой город. Квартиру мужчина оставил бывшей жене с детьми. На новом месте службы ему отказали в повторной постановке на учёт, мотивируя это тем, что он не сдал Министерству обороны ранее полученное жильё.
 
Решение. Впервые наш клиент попал в реестр до 1 января 2005 года. Это даёт право на повторную постановку на учёт военных, даже если они не могут вернуть государству ранее полученную жилую площадь. С нашей помощью военнослужащий обратился в Военный суд, оспаривая отказ управления жилищного обеспечения Министерства обороны РФ. Военный суд удовлетворил требования военнослужащего и восстановил его в реестре нуждающихся в улучшении жилищных условий.
 
Практически любая сложная ситуация имеет решение! Если вы столкнулись с ущемлением своих прав, обращайтесь в "Военно-правовой центр", который помогает военнослужащим с 2007 года".
 
 
Сеть юридических офисов по защите прав военнослужащих:
 
г. Калининград, ул. Леонова, д. 8, (4012) 525-070;
г. Гусев, ул. Ломоносова, д. 5, (4012) 522-001;
г. Советск, ул. Луначарского, 1а, 2-й этаж, (4012) 522-007;
г. Черняховск, ул. Садовая, д. 17, оф. 21, 2-й этаж, (4012) 522-008;
г. Балтийск, проспект Ленина, д. 24, офис 6, (4012) 52-64-51.
 
 
На правах рекламы