Новости
12.07.2017
12:24

В Госдуме предложили штрафовать россиян за отказ удалить оскорбления и клевету из соцсетей

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Госдуме инициировали законопроект, предлагающий установить штрафы за отказ удалять противоправную и недостоверную информацию в социальных сетях. Об этом в среду, 12 июля, сообщает "Интерфакс".
 
Инициаторами законопроекта выступили члены фракции "Единая Россия". По словам первого замруководителя фракции Андрея Исаева, речь идёт о распространении недостоверных, противоправных и порочащих достоинство человека сведений в социальных сетях. Размер штрафа составит от 3 до 5 млн рублей для физических лиц и от 30 до 50 млн рублей для юридических лиц. При подготовке законопроекта был использован опыт Германии, отметил Исаев.
 
По словам автора законопроекта Сергея Боярского, штрафы пропишут в Кодексе об административных правонарушениях. Другой автор, Андрей Альшевских, пояснил, что операторы должны будут создать круглосуточно работающий административный орган, чтобы любой желающий мог обратиться туда с жалобой. "Информация должна быть заблокирована в течение суток", – пояснил депутат.
 
Из пояснительной записки следует, что КоАП намерены дополнить "специальным составом административного правонарушения, устанавливающим административную ответственность за нарушение администратором социальной сети обязанностей, возложенных на него федеральным законом". Законопроект поможет избежать блокировок ресурсов, работая в качестве превентивной меры, полагают авторы.