11.07.2017
11:31

Российские банки введут распознавание клиентов по голосу и лицу в 2018 году

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Система биометрической идентификации россиян в банках начнут внедрять с 2018 года. Как передаёт РБК, об этом рассказал директор проектного офиса по цифровой идентичности "Ростелекома" Иван Беров.
Такие сроки указаны в концепции и "дорожной карте" проекта по созданию в России Единой биометрической системы. Банки и "Ростелеком" должны завершить все тесты до конца 2017 года. Дата запуска системы в 2018 году будет зависеть от законодательной базы и готовности банков.
Верифицировать пользователей будут по изображению лица и голосу. Для этого нужно будет записать видео, произнося перед камерой требуемую системой фразу.
"Выбор способа идентификации определялся исходя из множества факторов, в том числе простотой и массовой доступностью, стоимостью необходимого оборудования, сложностью и безопасностью самого процесса. При этом было выбрано два параметра, чтобы было понятно, что перед вами живой человек, а не фото, видео- или аудиозапись", – рассказал Беров.
Стоимость разработки составит 247 млн рублей. Список банков, которые смогут принимать биометрические данные, составит Центробанк. Записать видео для подтверждения личности можно будет в МФЦ, пишет издание.