Новости
06.07.2017
09:35

Музыкальный инструмент, дарованный природой: в каком возрасте начинать учиться петь

Природой нам дан чудесный инструмент — голос, с помощью которого мы можем общаться, самовыражаться, петь, получать удовольствие сами и дарить это удовольствие другим.
 
Разговорный голос и певческий — это не одно и то же. Когда мы говорим, мы используем очень малую долю своих голосовых возможностей. Вокальный голос от разговорного отличается более широким диапазоном, невероятной силой и красотой тембра.
 
Развить и усовершенствовать свой природный инструмент можно систематическими, регулярными занятиями под руководством профессионального преподавателя вокала.
 
Чем раньше человек приобщается к музыке, тем больше будет у него шансов раскрыть свой природный дар. Но прежде чем заниматься непосредственно голосом, надо подготовить себя музыкально. В отличие от скрипача или пианиста, которые играют на уже готовом инструменте, вокалист сам должен создать свой инструмент. Он одновременно является и инструментом, и исполнителем. И музыкант-исполнитель в этой связке занимает первое место.
 
Поэтому совет родителям — сначала развивайте детей музыкально, и только потом, где-то с 6–7 лет, можно пробовать заниматься постановкой голоса. Все дети от природы музыкальны, и раннее погружение в мир качественной музыки, несомненно, будет полезным для их развития.
 
 
 
В детских группах "Очаровашки" и "Умнички" школы вокального мастерства CANTO занимаются малыши от 6 месяцев. Кто-то уже на первых уроках подпевает, пританцовывает, ритмично двигается. Другие — не сразу, но постепенно начинают проявлять интерес и показывать первые ростки своих музыкальных способностей. Каждый ребёнок — это уникальный цветок, и нельзя его подгонять под какие-то общие правила. Цветочек обязательно зацветёт и будет издавать свой неповторимый аромат, надо только создать условия для этого и ни в коем случае не торопить его рост.
 
На наших музыкальных уроках этому способствует особая творческая атмосфера занятий, активная вовлечённость в этот процесс малышей и их мам, важность самого процесса, а не работа на результат. Мы с удовольствием поём песни, играем на музыкальных инструментах, танцуем, читаем стишки и потешки. Детское восприятие очень чуткое, малыши преображаются, растут на наших глазах творчески и музыкально. И результаты сами приходят. В этом году несколько учеников из группы "Умнички" вышли на новый уровень, перейдя в подготовительную группу школы мюзикла, и уже дебютировали в концерте школы CANTO.
 
 
 
В подготовительной группе ребята впервые начали заниматься вокалом индивидуально. Это первые шаги, но с музыкальной подготовкой эти шаги делаются намного увереннее. Подготовишки также осваивают предметы: актёрское мастерство, хореографию, знакомятся с музыкальной грамотой. Такой комплекс занятий позволяет ученику всесторонне раскрыть талант и в будущем стать ярким, универсальным исполнителем.
 
В школе CANTO занимаются и взрослые ученики (от 16 лет и без ограничений возраста). Регулярные занятия с профессиональным преподавателем идут на пользу голосу, положительно отражаются на настроении, физическом и душевном самочувствии, выступления в концертах придают уверенности  и поднимают самооценку. 
 
Два года назад у нас родился ансамбль CANTANTI, участницы которого пришли на курс "Вокал с нуля" и занимаются по сей день. Все девушки имеют начальную музыкальную подготовку, что, безусловно, помогает в занятиях вокалом. Ансамбль нарабатывает репертуар и уже принимает участие в концертах.
 
Среди наших взрослых учеников есть и люди без музыкальной подготовки. Для такой категории действуют программы "Вокал с нуля", "Меломан" и "Антистресс".
 
 
 
Подробнее с программами можно ознакомиться в нашей группе https://vk.com/canto_voce
г. Калининград, улица Космонавта Леонова, 22, 
+7(4012) 40-33-34, +7-911-467-84-19
 
 
Автор статьи — художественный руководитель школы вокального мастерства  CANTO, заслуженная артистка Молдовы, дипломант международного конкурса, педагог высшей категории Кобзева Оксана Ивановна.
 
 
На правах рекламы