Новости
30.06.2017
15:10

Завораживающее музыкальное шоу с лазерной проекцией и stand-up-драма: чем порадует зрителей Кафедральный собор в июле

Совместный проект портала "Твой Бро" и Кафедрального собора продолжает знакомить калининградцев с главными событиями месяца и погружать в богатую историю, которой пропитаны стены собора и его артефакты. В июле посетители смогут увидеть музыкально-проекционное шоу с органом, скрипкой и флейтой, послушать новую stand-ap-драму из цикла "Частная жизнь шедевров" и посетить мастер-классы в рамках III Международных органных ассамблей. 
 
Июль — традиционно период культурного затишья в Калининградской области. Завершена активная фаза концертного сезона, закрыты на плановый ремонт концертные площадки, труппы театров в отпусках до осени. Дети в летних лагерях, взрослые калининградцы или в отпусках за границей, или же предпочитают выбираться на море и встречаться на фестивалях, если позволяет погода. От жары спасают кинотеатры с кондиционерами, в которых в это время как раз самый пик сезона блокбастеров. Однако Кафедральный собор стойко противостоит культурной засухе: каждый день в нём проходят концерты, встречи, мастер-классы и лекции. 
 
Главный концерт месяца в Кафедральном соборе — "Ночная феерия", 7 июля в 22:00
 
Музыкально-проекционные шоу для Кафедрального собора не в новинку. В прошлом году в стенах собора прошли несколько проекционных и лазерных представлений. Картины и узоры проецировались на колонны на предновогодних концертах, в рамках экспериментального концерта "Однажды ночью в соборе", вызвавшего неоднозначную реакцию, а также на выступлении прославленного виолончелиста Борислава Струлева. 3D-мэппинг и проекции — уникальная возможность увидеть, как пересекаются в одной точке новое и древнее, как здание, построенное в XIV веке, приобретает дополнительное измерение, а световые лучи заставляют переливаться красками семисотлетний кирпич. За визуальную часть "Ночной феерии", которая пройдёт в стенах собора 7 июля, будет отвечать Александр Лапицкий, музыкальное сопровождение будут обеспечивать Елизавета Акбалькан (скрипка), Ксения Авраменко (флейта) и Евгений Авраменко (орган). В программе прозвучат произведения П. Чайковского, Э. Грига, М. Мусоргского, Ш. Гуно, К. Глюка, К. Дебюсси, Дж. Россини, Э. Уэббера и других. 
 
 
На этот раз завершает "Кафедральный обзор" рассказ о памятнике Юлиусу Руппу — университетскому преподавателю, теологу и общественному деятелю, члену прусского парламента. 
В восточной части острова, у дороги от Медового моста к Собору, стоит большой природный камень с бронзовым портретом — памятник Юлиусу Руппу (1809–1884). Вопреки расхожему мнению, это не надгробный памятник. Юлиус Рупп был похоронен на кладбище возле Королевских ворот.
 
 
Юлиус Рупп — преподаватель университета, теолог и общественный деятель, дважды избирался членом прусского парламента. Он основал в Кёнигсберге Свободную евангелическую общину, где проповедовал идеи свободы, равенства и нравственных основ жизни, обсуждал способы справедливого устройства общества.
 
Идеи Ю. Руппа, призывавшего к личной ответственности и нравственному поведению, имели последователей, но не принимались официальной властью и Лютеранской церковью.
 
Это поставило его в ряды революционно-демократической оппозиции. В 1859 году он основал Комитет независимых выборов, был членом Ассоциации друзей Конституции в Кёнигсберге, много лет издавал еженедельную газету "Народный курьер" с подзаголовком "Справедливость!". Рупп считался авторитетным оратором, писателем и человеком.
 
Полную версию материала читайте на портале "Твой Бро".
 
 
 
На правах рекламы