Новости
29.06.2017
14:15

Наука будущего — наука молодых: балтийские атомщики провели в Советске научно-популярный open air

Дирекция строящейся Балтийской атомной станции в год 25-летия Росэнергоатома совместно с советским Детским центром творчества провела очередной образовательный проект "Атомная наука — наука молодых".
 
Большая научная конференция для воспитанников Центра детского творчества прошла в формате open air.  Разговаривать и смеяться — можно. Кроме того, поощряется активное участие и учитывается количество правильных ответов. Как и положено в соревнованиях, лучшие получают призы. 
 
"Мне здесь очень нравится. Я увлекаюсь наукой, если конкретно — нравится робототехника, компьютерные технологии. Здесь я узнал очень много интересного. Надеюсь, эти знания мне пригодятся. Когда закончу школу, буду пробовать поступать на программиста", — поделился своими впечатлениями Влад Хатько, ученик лицея №5 Советска.
 
В руках у детей упаковочная плёнка. На большом экране меняются картинки. Чем сильнее эмоция, тем громче щёлканье на поляне. Налицо работа нейронов. Студентка БФУ имени И. Канта Анастасия Шешукова — редактор портала "Нейротехнологии". Это сайт, на котором молодые журналисты России в увлекательной форме рассказывают о важных научных открытиях.
 
"Это будут различные виды взаимодействия, ребята смогут почувствовать на себе науку и узнают, как наука работает в природе, вообще вокруг них. Совместно со специалистами Балтийской АЭС, ИЦАЭ мы подготовили много викторин, научных тестов. И конечно же, призов за активное участие и правильные ответы", — рассказала перед началом конференции Анастасия Шешукова
 
 
Задача атомщиков, организовавших этот проект, — показать ребятам, что наукой занимаются далеко не ботаники. Это интересно и увлекательно для каждого.
 
"Удивляться всегда есть чему. Я до того как пришёл в атомную отрасль, не знал, что банан — это достаточно радиоактивный фрукт — или ягода. Не знал, что на борту самолёта радиация в десять раз выше, чем на земле, всю жизнь живём и учимся!" — говорит Михаил Суханов, руководитель Информационного центра по атомной энергии в Калининграде. 
 
Центр детского творчества — постоянный участник всех проектов дирекции БАЭС. Если для детей это интересно и познавательно, то для атомщиков — инвестиция в будущее, желание воспитать достойную смену в городах-спутниках, мыслящую и неравнодушную молодёжь.
 
"А вообще реализация проектов расширяет возможности ребят, она позволяет им проявить свои творческие способности, показать себя с лучшей стороны и в спорте, и в науке, и в художественном творчестве. Мы очень рады, что у нас есть такой надёжный партнёр в лице Балтийской АЭС. Уже сегодня мы реализуем около пяти совместных творческих проектов. Один из которых — "Атомная энергия — наш друг", который традиционно проходит осенью. В этом году старт проекта совпадает с юбилейной датой — 25-летием концерна Росэнергоатом", — сказала Татьяна Ванифатьева, заместитель директора Центра развития творчества Советска.
 
На фреске Микеланджело "Сотворение Адама" современные дети и без подсказки взрослых увидели изображение человеческого мозга в разрезе. Современные учёные уверены, что так мастер сделал послание потомкам: человеческая мысль может абсолютно всё.
 
 
"Мне запомнился цветной мозг, фреска Микеланджело и мультики, как они создаются. Очень хочется попробовать самой создать какой-нибудь мультфильм", — рассказала юная советчанка  Дарья Перерва. 
 
В викторине на знание устройства работы атомной станции поколение некст тоже даст фору своим мамам и папам. По традиции подарки от БАЭС получили все: настольные игры, фрисби и наборы для активного летнего отдыха.
 
"Этот год для концерна юбилейный. И большая часть наших имиджевых мероприятий посвящена науке в области атомной энергии, современной науке России. Мы знакомим ребят с атомной отраслью, её историей, технологиями и перспективами. И каждый раз на таких встречах ребята открывают для себя что-то новое, виден неподдельный интерес к атомной тематике", — рассказала Инна Морева, руководитель отдела информации и общественных связей Балтийской АЭС. 
 
А тем временем победители регионального этапа проекта "Атомная энергия — наш друг", который состоялся в прошлом году, собираются в большое путешествие. Этим летом они поедут в Санкт-Петербург. Посетят Ленинградскую АЭС, побывают на большом празднике и получат заслуженные призы.
 
 
0