Новости
23.06.2017
16:00

Энергетическая безопасность региона: с какими вызовами столкнётся Калининградская область в ближайшее время

В начале июня завершилось исследование ВЦИОМ, посвящённое изучению вопросов энергетической безопасности в Калининградской области и экологических аспектов промышленного развития региона. Его результаты накануне обсудили в БФУ им. И. Канта столичные и региональные эксперты.
 
В опросе приняли участие 1 000 жителей региона. В числе прочего их спросили о том, есть ли необходимость строить в Калининградской области новые электростанции для обеспечения энергобезопасности региона. По результатам опроса, 75% респондентов считает, что в регионе необходимо строительство новых электростанций. Проведённое исследование показывает, что население области осознаёт риски так называемых блэкаутов — перерывов в электроснабжении, тем более, отмечают эксперты, за последние годы их периодически испытывали на себе 2/3 жителей региона.
 
"Калининградская область — это ключевой регион с точки зрения расположения объектов армии и флота. Поэтому она априори должна иметь повышенный уровень геополитической, экономической и энергетической безопасности, — отметил в своём выступлении руководитель проекта ЦСП "Платформа" Владислав Максимов. — Кроме этого, регион вышел на первое место по вводу жилья на душу населения. И также Калининградская область входит в пятёрку регионов по приросту населения путём миграции. Это говорит о том, что потребности потребления электроэнергии растут".
 
Литва полностью выйдет из единого энергетического кольца БРЭЛЛ не позднее 2025 года, отметили специалисты. Всё это делает риски энергетической блокады для калининградцев вполне реальными и ставит перед регионом задачу по организации надёжной изолированной энергосистемы. Её работу обеспечат новые строящиеся электростанции: Маяковская ТЭС в Гусеве, Талаховская ТЭС в Советске, Прегольская ТЭС в Калининграде и Приморская ТЭС в Светловском городском округе. Причём последняя будет работать на угле. Этот вид топлива выбран в качестве альтернативы на случай перебоев с поставками газа — как известно, он идёт в регион транзитом по территории Литвы.
 
 
"Если мы рассчитываем на стабильный рост, определённый уровень энергообеспечения необходим. Ставка на газ как на единственный источник генерации вызывает сомнения. Очевидно, нужна резервная генерация и диверсификация источников. Мы понимаем все слабые места угля. Но угольная генерация рассматривается прежде всего как источник резервной мощности. В настоящее время существуют технологии, которые позволяют спроектировать и построить такую станцию с соблюдением всех экологических норм", — сказал руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
 
Опрос, проведённый ВЦИОМ, показал, что о проекте строительства угольной станции знают всего 31% жителей. Половина из них высказывается за, половина настроена негативно. Людей пугает нагрузка, которая ляжет на экологию после ввода станции в эксплуатацию. При сжигании угля на ТЭС образуются продукты сгорания, в которых содержатся вредные для человека вещества. Специалисты заверили: современное оборудование тепловых электростанций позволяет вырабатывать электроэнергию с минимальными выбросами, не нанося значительного вреда окружающей среде.
 
"Те котлы и фильтры, которые сейчас изготавливают на Подольском машиностроительном заводе и Уральском турбинном заводе, не идут ни в какое сравнение с тем оборудованием, что установлено и эксплуатируется на территории России и других стран бывшего СССР. Это абсолютно новое оборудование с другими характеристиками как по техническим решениям, так и по всем материалам, которые там имеются на сегодняшний день. Безусловно, все требования законодательства по защите окружающей среды будут учтены в проекте", — отметил генеральный директор ООО "Калининградская генерация" Андрей Алфеев.
 
Газо-угольный сценарий развития энергетики области был утверждён после тщательного анализа других вариантов. Солнце и ветер в качестве альтернативы рассматриваться не могут, считают эксперты. В Калининградской области слишком мало солнечных дней, что не позволяет рассчитывать на то, что такие станции будут выдавать требуемую мощность. Ветрогенерация уже показала свою убыточность в нашем регионе — так называемые ветряки в Куликово функционируют неэффективно. В ходе обсуждения столичные эксперты коснулись и строительства Балтийской АЭС — по их мнению, изначально это было спорной идеей как раз по политическим соображениям: покупателей электроэнергии не нашлось, поэтому сейчас строительство объекта поставлено на бессрочную паузу.
 
Что касается проекта угольной станции, он будет направлен в государственную экспертизу. И получит положительную оценку только в случае соблюдения всех нормативов, при подтверждении отсутствия вреда выбросов для здоровья населения. Представитель межрегиональной экологической общественной организации "Зелёный фронт" Олег Иванов также отметил, что проект станции пройдёт общественное обсуждение, результаты которого приложат к материалам, направляемым на экспертизу.
 
10