Новости
23.06.2017
11:47

Спаслись от голода и безденежья: история переезда семьи из Ташкента в Калининград

Фото: "Страна Калининград" Фото: "Страна Калининград"
Фото: "Страна Калининград"
В посёлке Малое Лесное в просторном доме, который своими силами перестроили из немецкого здания, живёт три поколения семьи Нурилиных, которые приехали в Калининград в 1990-х. Их историей заинтересовалась "Страна Калининград".

Татарские корни заметны сразу: и во внешности, и в именах, которые звучат как музыка.

"Хоть традиции соблюдаем татарские, говорим по-русски, а еду любим узбекскую", — улыбаются члены семьи.

Несмотря на то что корни Нурилиных идут из Татарстана, много лет они прожили в Узбекистане — в Калининград в 1990-х перебрались из Ташкента.

"Первым сюда поехал муж Ирик — найти жильё и работу. Уезжать из Ташкента не хотелось: там был дом, друзья и родные. Но после развала Советского Союза с каждым днём становилось всё сложнее: на работу было не устроиться, только за крупные взятки, а денег не было", — вспоминает старшая женщина в семье, Зульфия Нурилина.

Калининград выбрали не случайно: говорят, что немаловажную роль играл климат, но главное — отношение людей. Во многих других регионах России приезжих воспринимали как чужаков, а здесь все и сами были переселенцами.

"Когда приехал, брался за любую работу, лишь бы подкопить денег на жильё. Трудиться привык: в большой семье был старшим ребёнком, так что нужно было помогать родителям, и работать пошёл с четвёртого класса — трактор освоил, бульдозер, много лет занимался сигнализациями. А здесь с братом, который самым первым переехал на Балтику, стали частными предпринимателями и взялись за торговлю", — вспоминает Ирик.

Со временем в Калининградскую область переехала дочь Нурилиных с мужем и ребёнком, потом подтянулись другие родственники. О том, как семья живёт в Калининградской области, читайте в статье "Страны Калининград".