Новости
22.06.2017
08:26

Детский омбудсмен призвала пересмотреть правила вывоза несовершеннолетних за границу

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В России необходимо пересмотреть правила выезда детей за рубеж без согласия второго родителя. Такое предложение озвучила уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, передаёт "РИА Новости".
 
Сообщается, что с таким предложением детский омбудсмен выступила из-за случаев вывоза несовершеннолетних в зоны боевых действий, в частности, в Сирию и Ирак. Больше всего российских детей вывезли с территории республик Дагестан и Чечня.
 
"Региональные уполномоченные по правам ребёнка получили более 350 заявлений о вывозе несовершеннолетних в зону боевых действий, в том числе на территории Сирии и Ирака. Самые опасные случаи — когда детей обучают в специальных лагерях боевиков. В Интерполе утверждают, что установить местонахождение ребёнка — только половина дела. Вернуть такого человека очень сложная процедура, кроме того, структур, которые обладают такими полномочиями, просто не существует", — говорится в сообщении.
 
За похищение ребёнка одним из членов семьи Кузнецова предложила ввести уголовное наказание. В качестве варианта она отметила, что одним из механизмов помощи может стать получение согласия второго родителя на соответствующую поездку. В СМИ пишут, что в скором времени руководство аппарата детского омбудсмена сформирует предложения по решению данной проблемы. Они смогут лечь в основу изменения законодательства.
0