Новости
20.06.2017
09:00

Как владельцев особняков за долги от газа отключали

Мы побывали в очередном рейде, который провели специалисты компаний "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" и "Калининградгазификация".
В этот раз в поле зрения попал Гурьевский городской округ. Там накопили долгов за природный газ аж на 16,9 миллиона рублей! Сумма внушительная, но, как оказалось, среди злостных неплательщиков немало тех, кто точно не испытывает финансовых затруднений.
 
Всё отключено
Первый объект на маршруте находился в посёлке Большое Исаково. Его владелец задолжал за газ 106 тысяч рублей, причём попал в число неплательщиков уже не в первый раз. Пока специалист "Калининградгазификации" производил работы по отключению, контролёры "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" сняли показания счётчика. Выяснилось, что к 106 тысячам "набежали" ещё 55. Теперь, чтобы в домовладение должника снова подали газ, хозяину придётся оплачивать в полтора раза больше прежнего.
 
Следующий дом, к которому мы подъехали, — по улице Садовой того же посёлка — красивый, двухэтажный, с покатой крышей. У крыльца — белоснежный кроссовер BMW. Одним словом, ничего, что указывало бы на тяжёлое положение обитателей. Меж тем за газ тут почему-то не платят с января  2015 года, а общий долг составил 73 тысячи рублей. Ещё 55 тысяч долга за газ накоплены в соседнем доме — там проживает взрослый сын владельца деревянного особняка.
 
При нашем появлении во двор вышел мужчина в красных шортах и прекрасном расположении духа. Правда, узнав о цели визита, сразу помрачнел.
 
— Вы бы предупредили сначала, — попытался оправдаться хозяин.
— Вас неоднократно уведомляли, в том числе заказными письмами. За 20 дней, как положено по закону. Почта у вас в посёлке работает исправно, — парировали специалисты "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург".
 
Следующими на очереди стали владельцы особняка по улице Грина в том же посёлке. Обитатели внушительного коттеджа так и не нашли в семейном бюджете 37 тысяч рублей для оплаты счетов. В результате как минимум два выходных дня им пришлось провести без горячей воды, которую подогревал газовый котёл.
 
Для повторного подключения нужно будет полностью оплатить весь долг, а затем обратиться в абонентский пункт поставщика для получения справки об отсутствии задолженности. Только после этого сотрудники "Калининградгазификации" подключат домовладение к газу. При этом работы по отключению и повторному подключению выполняются за счёт абонента.
 
Действенная мера
По пути в Гурьевск мы сделали остановку в посёлке Новом, который многие калининградцы знают как "Санта-Барбара". Владельцы элитных особняков тоже частенько забывают оплачивать счета, поэтому отключать газ специалисты сюда приезжают регулярно.
 
Наш очередной должник оказался дома. Увидев, что ему на самом деле готовятся перекрыть газ, мужчина решил оплатить задолженность в 60 тысяч рублей разом.
 
— Давайте я вам прямо здесь отдам, — предложил он, вынимая из кармана джинсов пачку банкнот.
— Здесь нельзя. Только через банковский терминал, — отрезали представители газовой компании.
 
Чтобы не остаться без газа, хозяин дома тут же отправился к ближайшему банкомату, где в присутствии сотрудника "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" действительно оплатил весь долг.
В этот день участники рейда также побывали в посёлках Невское, Дорожном и в самом Гурьевске. Работа будет продолжаться и, разумеется, затронет все остальные районы области. Законодательство позволяет приостанавливать газоснабжение при образовании задолженности более чем за два месяца. Также поставщик может подать на должника в суд, после чего приставы арестовывают имущество, с продажи которого выплачивается долг. Прецеденты в нашей области уже были.
 
НА ЗАМЕТКУ
Узнать о наличии задолженности можно в абонентском пункте "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" по адресу г. Калининград, ул. Томская, д. 22 или по телефону (4012) 56-55-25.
 
 
На правах рекламы