Новости
16.06.2017
11:00

В Гурьевском районе начали применять инновационный метод обработки полей

Проблемы гурьевских фермеров отныне будут решать с помощью мотодельтаплана. Его начали использовать для обработки сельхозугодий.
 
"Тяжело сейчас. Клещей стало много, борщевика много. С каждым годом всё больше становится эта проблема", — заявил фермер ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Гурьевского района Темур Садоян.
 
Теперь, надеется Темур, средство от напастей найдено. Поле площадью 76 га он использует для заготовки силоса. Фермер решил испробовать на нём инновационный метод — распыление гербицидов с мотодельтаплана. За его штурвалом — опытный пилот Вячеслав Флеглер, много лет посвятивший развитию авиахимобработки угодий в России и Германии. Действиями в воздухе с земли руководит брат Вячеслава Владимир Дубров.
 
"У него на борту стоит навигатор, который подсказывает, какая полоса обработана, а какая нет. А я корректирую действия, говорю, в каком направлении ветер, разрешаю взлёт и посадку", — рассказал Владимир.
 
В районе действует единственная в области программа по борьбе с борщевиком Сосновского. Раньше с этой вредоносной культурой боролись с помощью тракторов. Новый метод позволяет получить более устойчивый эффект при меньших затратах, отметил глава администрации Гурьевского городского округа Сергей Подольский:
 
"Главный плюс — это дешевизна. Мы уже посчитали, что трактором обрабатывать дороже. Есть система: идёт трактор, а за ним идёт распылительная система, которая опыляет участок. Это дольше по времени, а также приходится тратиться на солярку и оплачивать работу людей. И плюс к этому за трактором идёт колея, которая уничтожает часть урожая".
 
Воздушный способ внесения агрохимии имеет несколько преимуществ: взвесь оседает на поле в виде тумана и полностью обволакивает растения. При такой обработке объём расходуемых препаратов уменьшается в среднем на 20–30%, а это экономия средств аграриев и снижение вреда окружающей среде. Пока в Гурьевском районе присматриваются к новому методу. Если он докажет свою эффективность, региональный минсельхоз будет рекомендовать его к использованию и в других территориях области.
 
1