Новости
Автор: Екатерина Медведева
05.06.2017
09:43

Ласточкино гнездо и Кижи: как российские достопримечательности оказались собраны в калининградском парке (фото)

В субботу, 3 июня, в калининградском Южном парке открыли Парк миниатюр. На территории нового музея под открытым небом представлены уменьшенные копии архитектурных достопримечательностей, которые расположены в различных уголках России.
 
Уникальный комплекс создан при участии инвестора в рамках проекта "История в архитектуре". По мнению создателей, Парк миниатюр должен стать излюбленным пунктом посещения туристов и местных жителей, потому что даёт возможность вживую увидеть архитектурные шедевры нашей страны в одном месте.
 
Объект расположился чуть левее входа в парк у Фридландских ворот. В тени многолетних деревьев на берегу озера плутают хитроумные петли плиточных дорожек. Некоторые из них ведут к уже созданным экспозициям. Другие же заканчиваются беседкой, качелями, детской игровой площадкой или табличкой, гласящей, что в скором времени тут должен появиться очередной макет объекта культурного наследия. 
 
"Самое главное — организована работа очень хороших экскурсоводов, которые рассказывают об истории того или иного города и его архитектуре. Это особо важно для калининградцев, которые не выезжали в Россию. Это поможет им прийти и посмотреть на замечательные сооружения, которые находятся здесь (а их всего будет тридцать), заинтересоваться и всё-таки при возможности ехать на уик-энд не только за границу, но и планировать отдых на необъятных просторах нашей родины. Поверьте, там есть что посмотреть и есть чем гордиться!" — рассказал глава города Александр Ярошук, присутствовавший на открытии.
 
Пока посетители могут рассмотреть до мельчайших деталей только девять строений. Это здание пермского краеведческого музея, Храм на Крови в Екатеринбурге, знаменитую деревянную церковь в музее-заповеднике Кижи, Николаевские триумфальные ворота во Владивостоке, Стелу воинской славы в Петропавловске-Камчатском, крымский замок Ласточкино гнездо, дом Костерина в Уфе, Спасский Староярмарочный собор в Нижнем Новгороде и Московские триумфальные ворота в Иркутске.
 
Каждый макет собирается не меньше месяца: они выполнены из ПВХ и дерева. На некоторых храмах даже есть отделка позолотой. При этом их создатели уверяют, что все объекты прекрасно переносят атмосферные катаклизмы, и минувший ураган это уже показал наглядно.
 
К 2018 году в парке появятся в общей сложности 30 миниатюрных объектов культурного наследия. На ближайшей очереди в данном секторе — кёнигсбергский Королевский замок, казанский Кул-Шариф, академический театр драмы имени Горького в Самаре, собор Василия Блаженного в Москве, а также Свято-Покровский кафедральный собор в Красноярске.
 
Все существующие макеты, несмотря на сильное уменьшение в пропорциях (1:25), всё же довольно крупные, чтобы фотографироваться на их фоне. Любоваться экспозициями можно будет не только при ярком солнце — у каждого из макетов установлена подсветка. Приятно удивил тот факт, что у экспозиций нет индивидуальных оград, поэтому наклониться к ним, чтобы, например, заглянуть в окошко, не составит труда. 
 
Желающих сделать всё вышеперечисленное в день открытия было так много, что все с трудом умещались на дорожках. Отмечается, что в дальнейшем посещение объекта станет платным. Входной билет взрослому в следующие выходные обойдётся в 100 рублей, дети от 6 до 14 лет — 50 рублей, до 6 лет — бесплатно.
 
"Если нам администрация парка позволит развиваться дальше, то у нас есть ещё несколько идей, которые предусматривают новые территории, где выставлены новые архитектурные формы", — сообщил управляющий Парка миниатюр Виталий Балдицын.
 
2