Новости
06.06.2017
13:30

Скооперировались для совместного решения проблем: Форум кредитных союзов привлёк специалистов со всей России и из-за рубежа

Каждый двенадцатый человек в мире входит в кооперацию. В развитых странах показатели выше. Например, каждый седьмой житель Канады вступил в кооператив, в Скандинавии — каждый четвёртый. В российском государственном реестре числится более 2 000 кредитных потребительских кооперативов. Регулярно микрофинансовые институты и контролирующие организации встречаются для диалога на конференциях и форумах. С 16 по 18 мая в Москве проходил XI ФОРУМ КРЕДИТНЫХ СОЮЗОВ РОССИИ, организатором которого выступила российская Лига кредитных союзов. От Калининградской области на форум отправилась заместитель председателя правления кредитного потребительского кооператива "Морской фонд" Светлана Захарова. Светлана рассказала Клопс.ru о поездке в столицу.
 
 
— Светлана, расскажите о составе участников форума.
— На форуме были представители крупнейших кооперативов страны, контролирующих органов, в том числе Центробанка, Росфинмониторинга, Торгово-промышленной палаты, а также коммерческих банков. Присутствовали все, кто так или иначе связан с кооперацией. Помимо российских участников, туда приехали представители более 10 стран: кредитные союзы Австралии, Бразилии, США, Эстонии, Румынии и др. Всего площадка собрала более 250 участников.
 
 
— Какие темы затрагивались на форуме?
— Обсуждались вопросы, связанные с новым законодательством. Кооперативы сейчас на сильном контроле Центрального банка, достаточно сложно подстроиться к новой процедуре. Все вместе мы искали пути выхода из сложившейся ситуации. Также рассматривались варианты взаимодействия с коммерческими банками и страховыми компаниями. Банки предлагают кооперативам совместное развитие продуктов и привлечение клиентов. Каждая кредитная организация по-своему уникальна. Но все подчиняются единому законодательству. Поиск универсальных путей решения тех или иных проблем и обмен опытом — одна из задач форума. Помимо этого, была и неофициальная часть, где участники могли проявить себя творчески. Например, после ужина в день открытия иностранные делегаты пели песни на родном языке. Это было интересное прикосновение к иностранной культуре.
 
 
— Расскажите, в чём специфика работы вашей организации.
— Наш кооператив работает с 2010 года, в пайщики принимаются только моряки торгового флота и их семьи. Мы понимаем специфику работы моряков и знаем об их потребностях. В отличие от банков, мы предлагаем индивидуальные программы каждому нашему пайщику, исходя из его графика работы и дохода. В России существуют профильные кооперативы: для учителей, банковских работников и т.д. Но мы единственные, кто работает с моряками, в своём роде мы уникальны. Один из главных принципов нашей работы — открытость. В удобной электронной программе клиенты видят всю информацию по своим счетам — о зачислении или списании средств. Со своими пайщиками мы стараемся быть одной командой: регулярно организуем для них уроки финансовой грамотности и даже проводим совместные праздники.
 
 
Созданный моряками и для моряков КПК "Морской фонд" успешно работает в Калининграде по сегодняшний день. Для участников кооператива действуют привлекательные сберегательные программы и кредитные продукты, а также дополнительные скидки от партнёров. Мы стараемся стать лучше, поэтому в этом году планируем запуск новых продуктов.
 
 
На правах рекламы
0