Новости
01.06.2017
11:55

"Кафедральный обзор": творческая встреча с дирижёром, чемодан Моцарта и другие июньские мероприятия в соборе

Совместный проект портала "Твой Бро" и Кафедрального собора продолжает знакомить калининградцев с главными событиями месяца и погружать в богатую историю, которой пропитаны стены собора и его артефакты. Первый летний месяц обещает быть насыщенным: посетителей ждут творческая встреча с главным дирижёром Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Владимиром Федосеевым, концерт-лекция искусствоведа и скрипача-виртуоза Михаила Казиника и стенд-ап-драма для человеческого голоса и органа.
 
Лето — время, когда днём лучше всего выбираться из душного плавящегося города на свежий воздух и проводить время на природе. Город в этот период манит вечером, когда раскалённые за день кирпич, стекло и бетон внезапно начинают источать тепло, из-за чего улицы кажутся живыми, загадочными и романтичными. Под заходящее летнее солнце хочется прогуляться, ощутить тепло прогретых за сутки брусчатки и асфальта и почувствовать тёплый ночной ветерок, смешивающийся с умиротворённой влагой водоёмов. Кафедральный собор, расположившийся на идеальном для таких вечерних прогулок острове Канта, учитывает эти городские особенности и приглашает 11 июня на "Ночь в соборе".
 
 
В рамках концерта, начало которого заявлено на 21:00, пройдёт творческая встреча с народным артистом СССР, художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Владимиром Федосеевым в романтическом сопровождении солистов оркестра. Владимир Федосеев — один из самых титулованных среди ныне живущих деятелей в классической музыке. Список его званий и наград, опубликованный в "Википедии", включает в себя более 30 пунктов.
 
 
На этот раз завершает "Кафедральный обзор" рассказ о первом герцоге Пруссии Альбрехте фон Бранденбург-Ансбахе, памятник которому установлен возле собора.
 
Альбрехт Бранденбургский вошёл в историю как один из великих деятелей Северного Возрождения. В его правление были заложены основы экономического, политического и культурного развития Пруссии.
 
Альбрехт был третьим сыном, и родители видели его в духовенстве, однако дали ему также военное и светское воспитание. 1509 году он принял участие в итальянском походе, в котором проявил воинскую доблесть. Вероятно, тогда и определилась его дальнейшая судьба: 13 февраля 1511 года, на 21-м году от роду, Альбрехт был избран верховным магистром Тевтонского ордена.
 

Дед Альбрехта по матери, польский король Казимир IV, затеял продолжительную войну с орденом, в результате которой Торуньский мир (1466) сильно ослабил Орденское государство, но не умерил притязаний польской короны. Политики, заинтересованные в прекращении конфликта, надеялись, что дядя с племянником договорятся и война, начатая дедом, будет завершена внуком. Их ожидания он оправдал. Во время дипломатических поездок по Европе Альбрехт увлёкся идеями Реформации и с помощью Мартина Лютера нашёл неожиданный путь разрешения давнего конфликта.
 
Полную версию материала читайте на портале "Твой Бро":
 
 
На правах рекламы