10:30

Ежедневно в Калининграде от 30 до 50 человек штрафуют за переход дороги в неположенном месте

  1. Новости

За два месяца в Калининградской области оштрафован 3101 пешеход, переходивший проезжую часть в неустановленном месте. В месяц примерно 1,5 тысячи нарушителей. Штрафуют недисциплинированных пешеходов как на оживленных городских магистралях, так и на окраинных улочках районных центров. Ежедневно от 30 до 50 калининградцам выписываются постановления об административном правонарушении. А однажды за день на "административку" влетели сразу 66 человек, рискнувших перейти дорогу где попало! Наказывают как ветреных студентов, так и вполне опытных пенсионеров.

"В данном случае люди должны понимать, что переход дороги в неположенном месте не просто нарушение правил дорожного движения, но и реальная угроза их жизням, - сообщила "Клопс.Ru" Наталья Диденко, старший госинспектор по пропаганде УГИБДД. - Правила дорожного движения написаны не только для водителей. Пешеход - такой же участник дорожного движения".

И, как правило, - слабое звено в отношениях "водитель-пешеход", добавляют в ГИБДД.

Об этом красноречиво говорит статистика. С начала года по вине пешеходов произошло 27 ДТП, в которых четыре пешехода погибли и 23 получили ранения различной степени тяжести.

"Эти люди стали виновниками и жертвами ДТП одновременно".

Сомнительное удовольствие сократить путь и при этом быть сбитым стоит денег. Штраф за нарушение правил перехода через проезжую часть - 200 рублей. А если пешеход вдобавок еще и пьян, то заплатить придется от 300 до 500 рэ.

Что обязаны пешеходы


Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

(Из Правил дорожного движения РФ)

+349
Смотреть
график