Новости
Автор: Александр Адерихин
30.05.2017
13:15

"Дело рук чёрных копателей": калининградцы обеспокоены разрушением берега рядом с "Балтийским Артеком" (фото)

Фото: Николай Быков Фото: Николай Быков
Фото: Николай Быков
Отдыхающие в посёлке Филино неподалёку от Приморья, где ежегодно работает лагерь "Балтийский Артек", обратили внимание на то, что берега разрушаются. Об этом на своей страничке в Facebook написал калининградец Николай Быков. 
 
"На склоне образовалась трещина, там опасно находиться. Может рухнуть в любой момент. Кто на горе или под горой окажется при обвале — не выберется", — написал Быков. 
 
По его словам, склоны Филинской бухты испещрены ямами и канавами, остающимися в результате деятельности чёрных копателей, добывающих здесь янтарь. Как рассказал Клопс.Ru Быков, неделю назад в этих местах его пёс задержал троих мужчин, ночью рыскавших вокруг палатки, где спали Николай с женой. 
 
"Мы услышали шум около нашего лагеря, собака залаяла. Я спустил пса, а после вызвал полицию. Убегать от стаффбуля было бесполезно", — добавил Быков.
 
Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, задержанная троица ранее привлекалась к ответственности по статье 7.5 КоАП РФ ("Самовольная добыча янтаря"). Также в ведомстве подтвердили, что по всему побережью орудуют чёрные копатели, полицейские проводят ежедневные профилактические рейды по их выявлению.
 
 
Фото: Николай Быков
 
Как рассказал Клопс.Ru директор Атлантического отделения Института океанологии РАН имени Ширшова Вадим Сивков, информации о критическом разрушении берега в этом районе у них нет. 
 
"По всему побережью разрушаются склоны, это естественный процесс. Крутые берега — это всегда опасно, но никакого природного феномена там нет", — отметил Сивков. 
 
У регионального правительства есть иная информация. "Там всё далеко уже зашло. Яма под склоном в человеческий рост. Правоохранительные органы должны этим заниматься", — заявил вице-премьер регионального правительства Гарри Гольдман во вторник, 30 мая. 
 
В 2014 году на пляже в районе посёлка Донское погибла 36-летняя женщина, на которую обрушился огромный пласт земли. Глава администрации Донского поселения Александр Михаилов винил в трагедии чёрных копателей.
4