Новости
29.05.2017
09:09

Производители сигарет: внедрение ЕГАИС может привести к уходу с рынка российских табачных фабрик

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в табачной отрасли может привести к уходу с рынка российских фабрик. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на газету "Коммерсант".
 
По мнению производителей табачной продукции, при введении ЕГАИС дополнительная финансовая нагрузка на отрасль вырастет более чем в 19 раз. По предварительным подсчётам затраты производителей на покупку спецмарок увеличатся с 2,6 миллиарда до 25,5 миллиарда рублей. Внедрение системы будет стоить табачным фабрикам, оптовой и розничной торговле около 24 миллиарда рублей, пишет газета. В общей сложности ЕГАИС обойдётся производителям сигарет, оптовикам и рознице примерно в 47 миллиардов рублей.
 
Как сообщает СМИ, последствия распространения ЕГАИС производители сигарет описали в письме президенту Владимиру Путину. Так, в письме "Табакпрома" отмечается, что ЕГАИС и лицензирование производства и оборота табачной продукции "могут привести к дестабилизации отрасли, снижению темпов налоговых поступлений, резкому росту теневого рынка, снижению конкуренции, уходу с рынка российских фабрик, росту социальной напряженности в обществе".
 
В связи с этим ассоциация просит Путина поручить правительству дополнительно проработать вопросы регулирования рынка до конца 2017 года. Пока получить комментарий у пресс-секретаря президента "Коммерсанту" не удалось.