25.05.2017
08:18

СМИ: Украина намерена прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Власти Украины хотят прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией с 1 июля. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Киеве.
По данным СМИ, на прошлой неделе уже были отменены грузовые перевозки. Такое решение приняли в Совете национальной безопасности и обороны.
Как сообщил газете источник, предлогом для приостановки железнодорожного сообщения послужило нежелание РЖД "прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины". В государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" информацию пока не подтвердили изданию.
"Никакого решения на этот счёт на данный момент не принято", — пишет "Коммерсант", ссылаясь на слова представителя "Укрзализныця".
В РЖД газете сообщили, что не получали от Киева документов о прекращении пассажирского сообщения. Официального подтверждения информации пока не дают ни в Киеве, ни в Москве.
"Впрочем, украинские собеседники "Ъ" настаивают: решение "активно лоббируют" секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко", — пишет издание.
Ранее стало известно, что директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович призвал своих соотечественников прекратить общение с родственниками, которые проживают в России. До этого Верховная рада приняла закон, в соответствии с которым украинские радиостанции и телеканалы обязали вести часть эфира на государственном языке.