Новости
24.05.2017
10:52

Калининградка засудила туроператора, отобравшего у неё неделю отдыха

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининграде суд взыскал компенсацию в пользу туристки, вынужденной на неделю раньше вернуться с отдыха. Об этом сообщается на сайте Центрального районного суда.

В 2016 году женщина заплатила ООО "Т." 94 000 рублей за двухнедельный тур в Болгарию на двоих. В середине июля 2016 года истица с мужем прилетели в Варну, а представители туристической фирмы сообщили им, что вместо двух недель туристы будут отдыхать всего одну.

После возвращения домой истица обратилась в суд, указав, что туристические услуги были оказаны ей не полностью. В суде выяснилось, что организатор чартерной программы Калининград — Варна (НО "Союз Организаций Внутреннего Туризма") уведомил страховую компанию о том, что туроператор не имеет финансовых возможностей продолжать полётную программу и не может вывезти 118 туристов, находящихся в Болгарии, в том числе истицу и её супруга.

В связи с наступлением страхового случая — отмены полётной программы по вине туроператора — страховая компания вынуждена была организовать авиаперелёт по маршруту Варна — Калининград для возвращения туристов из Болгарии. В результате по вине туроператора истица провела на отдыхе семь ночей вместо 14 оплаченных. Поскольку стоимость проживания в забронированном истицей номере на основании путёвки составляла 38 евро в сутки, соответственно в результате действий туроператора ей были причинены убытки в размере 266 евро, что на момент оплаты составило 19 144 рублей 02 копейки.

Суд постановил взыскать с некоммерческой организации "Союз организаций внутреннего туризма" в пользу пострадавших убытки в размере 19 144 рубля 02 копейки, компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей, штраф в размере 12 072 рубля 01 копейки, расходы на оплату услуг по составлению искового заявления в сумме 7 000 рублей, а всего 43 216 рублей 03 копейки.
0