Новости
24.05.2017
07:12

Социологи выяснили, сколько денег требуется российской семье для нормальной жизни

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Среднестатистической российской семье из трёх человек для "нормальной жизни" необходимо ежемесячно получать 83 тысячи рублей. Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга "Ромир".
 
В социологическом опросе, который провели в апреле 2017 года, участвовали 1500 человек в возрасте от 18 лет. Респондентам задали один из традиционных вопросов: "сколько денег нужно семье из трёх человек, проживающей в их населённом пункте, для нормальной жизни?".
 
По результатам опроса исследователи сообщили, что в 2017-м году средний желаемый семейный доход россиян вырос на 15% по сравнению с прошлым годом. Рост финансовых аппетитов достиг 83 600 рублей, что на 10 900 рублей больше, чем в 2016-м. Социологи также отмечают, что данный показатель существенно превысил годовую инфляцию.
 
"Только каждая шестая семья в России (17%) готова довольствоваться семейным бюджетом на трёх человек в размере до 45 тысяч рублей. Почти две трети опрошенных (63%) претендуют на "нормальный" месячный доход на семью в размере от 45 до 120 тысяч. И каждая пятая семья хотела бы иметь в ежемесячном распоряжении для обеспечения "нормальной жизни" свыше 120 тысяч рублей", — говорится в исследовании.
 
Аналогичные опросы социологи холдинга "Ромир" проводят уже несколько лет подряд. Это помогает отслеживать динамику по материальным запросам наших соотечественников, подчёркивают исследователи.