Новости
Автор: Екатерина Медведева
23.05.2017
16:12

У Нижнего озера включат фонтан, который не работал больше десяти лет

Николай Долгачёв Николай Долгачёв
Николай Долгачёв
Летом 2017 года возле телецентра ГТРК "Калининград" на Нижнем озере планируют запустить фонтан. Об этом Клопс.Ru сообщил директор телерадиокомпании Николай Долгачёв.

"Я очень надеюсь, что за июнь успеем всё подготовить и запустить фонтаны. Работа для нас непривычная, ведь ГТРК запуском фонтанов никогда не занималась, — рассказал Долгачёв. — Очистить резервуары попробуем своими силами. Если наша хозслужба не справится, то наймём подрядчика. Может, даже субботник устроим".

Эти два бассейна, которые всегда воспринимались калининградцами как фонтаны, по сути ими никогда не являлись. По целевому назначению это часть системы кондиционирования здания телецентра.

"Наше здание на Клинической было построено в 1990 году, и до сих пор телестудия является самой современной из всех региональных, ведь после развала СССР в регионах перестали строить специализированные телецентры, — пояснил Долгачёв. — Проектировщики заложили в наш телецентр параметры на будущее. Они предположили, что новое телевизионное оборудование будет всё более и более теплоёмким, поэтому его потребуется отдельно охлаждать. Именно для этого и создана была система водного охлаждения всего здания: внутри стен проходят трубы, а в подвале есть насосы, которые качают в них воду. Вода, пройдя по всем этажам, нагревается и после этого выбрасывается в уличный бассейн. Потом мощной струёй выстреливает в другой бассейн, таким образом охлаждаясь ещё больше. Затем она снова поступает в трубы".

Когда в начале двухтысячных годов стало ясно, что в таком мощном охлаждении ни само здание, ни оборудование не нуждаются, то фонтан отключили. Все эти годы систему больше не включали: механизмы пришли в негодность, а бассейны заросли мхом.

"Новое оборудование для фонтана будет закупаться отдельно. Мы уже примерно подсчитали, во сколько нам это может обойтись. Есть несколько вариантов: в зависимости от сложности и стоимость у них разная. Подсветка нами не предусмотрена, но если появятся спонсоры, желающие её организовать, то мы не откажемся. Пока никакой финансовой помощи извне мы не получаем", — заключил глава телерадиокомпании.
1