Новости
22.05.2017
17:55

Жители Чкаловска жалуются на агрессивных собак с жёлтыми бирками

В Чкаловске бездомные собаки с жёлтыми бирками на ушах (знак того, что они стерилизованы, привиты от бешенства и проверены на агрессивность) нападают на других животных и людей. Об этом Клопс.Ru рассказал обратившийся в редакцию местный житель.

По его словам, в посёлке в последние два месяца появилось очень много безнадзорных животных — мужчина предположил, что волонтёры берут собак в других местах и после обработки выпускают именно в Чкаловске. Он рассказал, что собаки ведут себя агрессивно, дерутся между собой и с хозяйскими животными, и выразил мнение, что бездомные псы могут нападать на детей.

Как пояснила Клопс.Ru пресс-секретарь КРОО "Право на жизнь" (организация, которая занимается в Калининградской области отловом и стерилизацией бездомных собак) Екатерина Ублинская, животные выпускаются строго в тех местах, откуда были изъяты для обработки. "Идёт обязательная фиксация, — рассказала Ублинская. — Заполняются документы, делаются фотографии, составляются акты отлова, карточки учёта животных. Такого не может быть, что мы взяли в одном месте, а выпустили в другом. Однако мы не можем потом контролировать перемещение собак — они сами стекаются в какие-то точки, где можно спрятаться и поесть. Пусть жители Чкаловска жалуются на коммунальные службы, которые вовремя не вывозят мусор. Кроме того, в Чкаловске расположены многочисленные гаражные сообщества, СНТ, заброшенные воинские части — это тоже способствует тому, что собаки там собираются".

Пресс-секретарь подтвердила, что есть заявки об агрессии собак от жителей посёлка, однако напомнила, что в случае угрозы нападения нужно брать на руки свою собаку или ребёнка, и отметила, что часто неадекватное поведение собак вызвано отношением к ним людей. По словам Ублинской, открытой агрессии собаки, которых волонтёры выпускают в естественную среду, не проявляют, так как проводится специальное тестирование.

По словам пресс-секретаря, несмотря на многочисленные жалобы, ни одного прямого подтверждения фактов нападения собак с бирками на людей, тем более детей, зафиксировано не было за всё время, что "Право на жизнь" занимается в Калининградской области обработкой животных (с января 2016 года).
6