21.05.2017
14:05

В Москве на дне реки найдена монета стоимостью более миллиона рублей

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Москве местный кладоискатель с помощью металлоискателя поднял со дна реки Яузы монету, стоимость которой может превысить один миллион рублей. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на телеканал "360".
По оценкам экспертов, ценная монета могла сохраниться со времён Бориса Годунова. Предполагается, что это червонец "золотой угорский", который был отчеканен на рубеже 16-17 веков. Сообщается, что подобными монетами царь Годунов награждал солдат за боевые заслуги.
Нумизматы считают данную находку музейной редкостью. На сегодняшний день экспертам известно всего шесть экземпляров "угорского" червонца.
Сообщается, что кладоискатель, который обнаружил червонец, в данный момент скрывает свою личность. В СМИ пишут, что за эту находку археологу-любителю может грозить уголовная ответственность. Если выяснится, что в процессе поисков он повредил объекты, представляющие культурную ценность, то кладоискателю предъявят штраф до 500 тысяч рублей. Юристы сообщают, что ему также грозит лишение свободы сроком до четырёх лет, пишет "РИА Новости".