Новости
20.05.2017
13:53

Калининградские зоологи рассказали, что делать с выпавшими из гнёзд птенцами

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
За последнюю неделю жители города попытались пристроить в Калининградский зоопарк несколько выпавших из гнёзд птенцов. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.
 
Как правило, люди начинают приносить птенцов в мае-июне — когда малыши начинают учиться летать. Специалисты учреждения составили памятку для горожан, в которой рассказали, что делать со слётками, и почему их нельзя забирать домой.
 
"Как понять, что я нашёл слётка?
 
Слётки, как правило, покрыты "детским" пушком. У них кургузый хвост, а вокруг клюва жёлтая каёмка. Не до конца отросшие перья могут покрывать лишь часть тела. Однако, глаза у слётка открыты. Он может стоять или прыжками передвигаться по земле.
 
Как ведут себя слётки?
 
Покинув гнездо, слётки выбирают наиболее безопасное место. Они часами могут сидеть неподвижно, ожидая родителей, ведь от того, насколько тихо они себя ведут, зависит их жизнь. Испугавшись, слётки замирают.
 
Я нашёл слётка, что мне делать?
 
Оценить ситуацию. Если птица сидит вдали от людных мест, дорог и площадок – не трогайте её! Просто отойдите подальше и постарайтесь не привлекать животных и людей.
 
Если птенец сидит в опасном месте: на детской площадке, тротуаре, у проезжей части, аккуратно возьмите его и перенесите в ближайшее безопасное укрытие, например, в куст, и посадите на нижнюю ветку. Сажать высоко, а тем более, пытаться вернуть птенца в гнездо, не следует: он всё равно выпадет оттуда, получив при этом травму.
 
В каких случаях птенцу нужная моя помощь?
  1. Если к птенцу сутки и более не прилетают родители.
  2. Если у него есть явные травмы: кровь, он очень истощён и не реагирует на происходящее.
  3. Если птенец "не дозрел" даже до слётка: у него отсутствует оперение и пух, вообще нет хвоста, он очень мал. В этом случае перед вами жертва трагедии – птенец, выпавший из гнезда в результате сильного ветра или нападения хищников.
  4. Если на земле лежит птенец стрижа. Стрижи не садятся на землю, и выпавший птенец без помощи обречён на гибель.
Я не знал ничего про слётков и принёс такого птенца домой. Что мне делать?
  1. Если птица действительно здоровый слёток, немедленно верните её обратно! Чем быстрее вы это сделаете, тем больше у птенца шансов на долгую и счастливую жизнь.
  2. Если птицу вернуть в природу невозможно, приготовьтесь к длительному и не простому процессу выкармливания. В интернете масса информации о том, как правильно выкармливать птенцов. Вкратце, кормить птенца следует каждый час с перерывом 4-6 часов ночью. Певчую птицу выкармливают смесью из сваренного вкрутую куриного яйца, мелко протёртой моркови и белых сухарей. В состав корма обязательно следует включать поливитамины, минеральные добавки, творог и измельчённое нежирное варёное мясо. Поить птенца надо из пипетки. Если 2-3 часа он отказывается от еды, придётся кормить принудительно: раскрыв клюв и протолкнув пищу в глотку. Через пару таких кормлений птенец, как правило, понимает, что к чему.
  3. Маленьких птенцов, у которых ещё не распустились перья, необходимо обогревать, поддерживая температуру в 26-28 градусов при помощи грелки или специальной лампы.
  4. Маленьких совят следует кормить мелко нарезанными перепелами, мышами или цыплятами. Изредка добавляя куриную печёнку.
Кто способен помочь мне выходить слётка?
 
Если вы подбираете слётка, вся ответственность за его судьбу ложится только на вас. В Калининградской области нет специального реабилитационного центра для диких птиц и животных. Калининградский зоопарк, согласно требованиям закона и нормам ветеринарии, не может принимать птиц из природы, однако, готов оказать консультативную помощь по телефону 21-89-14".
 
В пресс-службе также отметили, что вернуть в природу выкормленного человеком птенца невозможно. Он не умеет самостоятельно добывать пищу и доверяет людям, поэтому велика вероятность, что такие птицы быстро погибнут.
 
"Слёток — это естественная стадия взросления, через которую проходят все птицы. Помните об этом, принимая решение "брать или не брать", — добавили зоологи.