Новости
17.05.2017
12:01

Отчёт омбудсмена: в 2016 году в Калининградской области больше всего жаловались на здравоохранение

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В 2016 году наибольшую обеспокоенность состоянием сферы здравоохранения высказывали жители Волгоградской области, Севастополя, Москвы, а также Нижегородской, Пензенской, Воронежской, Калининградской, Курской областей и Республики Марий Эл. Об этом пишет "Российская газета" по итогам доклада о деятельности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.

При этом именно доступное и качественное здравоохранение граждане, опрошенные фондом "Общественное мнение", назвали одним из наиболее значимых вещей для благополучия.

Что россиян волнует больше всего (по данным опроса ФОМ)

 
Граждан также возмущают волокита и формализм, бездушие и хамство, попрание чести и достоинства, мздоимство и пренебрежительное отношение к человеческим ценностям. На эти проблемы чаще всего россияне жалуются омбудсмену.

Крайне болезненной для граждан продолжает оставаться проблема нарушений жилищных прав. Это касается нарушений права на жилищное и коммунальное обслуживание, права на жильё для детей-сирот, права на переселение из домов, находящихся в аварийном состоянии, а также неисполнения судебных решений по предоставлению жилья. Немало нерешённых проблем остаётся и в сфере социальной и медицинской помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Люди, особенно в регионах, жалуются на отсутствие качественной и доступной медицинской помощи, на необъяснимые скачки цен на самые необходимые лекарственные препараты. Много жалоб приходит на нарушение положения Конституции Российской Федерации о праве на свободу труда и его справедливую оплату. Весьма актуальной остаётся тема соблюдения прав граждан в ходе производства по уголовным, гражданским и административным делам, соблюдения условий содержания под стражей в местах лишения свободы. Это — самые болевые точки общероссийского масштаба. Но есть ещё немало не менее острых тем, таких как проблема пенсионного обеспечения граждан, выплата пособий и льгот и другие.
0