Новости
17.05.2017
08:29

Учащиеся русскоязычных школ в Вильнюсе устроили акцию протеста

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Учащиеся двух школ в Вильнюсе, где преподают на русском языке, устроили вместе с родителями акцию протеста у здания мэрии. Об этом сообщает "РИА Новости".
 
Воспитанники из Старгородской школы, где учится более 200 детей, недовольны процессом реорганизации учебных учреждений. Дело в том, что местные власти хотят перевести учащихся в русско-польскую школу в соседнем районе, а помещение школы отдать литовскому образовательному учреждению. В знак протеста школьники провели флешмоб: играли в футбол, танцевали и пели. Учащиеся другой русскоязычной школы имени А.С. Пушкина потребовали от городских властей ввести в школе 11-й и 12-й классы.
 
"Мы не хотим после десятого класса идти в другие школы, здесь наш дом, наша семья. Но нас никто не слышит", – пожаловалась десятиклассница Дамира Айтмагамбетова.
 
Как пишет "РИА Новости", в прошлом году Городской совет Вильнюса утвердил общий план преобразования школьной сети на 2016-2020 годы. В документе указано, что "благодаря регулированию потоков учеников, а также учитывая различную загрузку школ, уменьшится количество учебных заведений работающих в две смены, повысится качество обучения, а освобождающиеся помещения школ будут использоваться для работы учреждений неформального просвещения".