Новости
17.05.2017
09:31

От чего зависят курсы валют: основы форекс-трейдинга

Все торговые операции на бирже "Форекс" напрямую связаны с изменением курсов валют. От того, насколько точно и правильно спрогнозировано движение валютной пары, зависит прибыльность заключённой сделки. Поэтому понимание принципов формирования курса помогает трейдеру проводить успешные торговые операции.

Как формируются курсы валют

На формирование курсовых показателей прямое влияние оказывает соотношение спроса и предложения. Например, если большинство игроков валютной биржи по тем или иным причинам стремятся скупить евро, то и стоимость этой валюты будет расти. Опытные трейдеры умеют предугадывать движения курса мировых валют. Для этого они используют технический анализ и отслеживают влияние макроэкономических показателей. Долговременные тенденции и резкие изменения курса зависят от таких факторов, как:

  • Соотношение экспорта и импорта в государстве. Если страна ввозит больше товаров, чем продаёт, то курс национальной валюты будет иметь тенденцию к снижению.
  • Международное движение капиталов. Например, если капитал интенсивно выводится из страны, то это приводит к повышенному спросу на иностранную валюту и обесценивает национальную.
  • Экономическая информация. Публикуемые данные об изменении экономических индикаторов и показателей стимулируют движение валютных курсов.
  • Высказывания и действия политических лидеров.
  • Деятельность финансовых фондов, центральных банков, крупных импортёров и экспортёров. Центробанки могут через коммерческие банки осуществлять крупные валютные интервенции, что приводит к росту курса национальной валюты и изменению котировок на "Форексе".

Все эти факторы оказывают постоянное влияние на движение валютных пар, поэтому значения курсов постоянно изменяются. Успешные трейдеры тщательно изучают макроэкономические тенденции, используют инструменты технического анализа и формируют прибыльную торговую стратегию.

Курсы валютных пар

Все торговые операции на финансовом рынке "Форекс" связаны с изменениями котировок валютных пар. Всего их насчитывается около 70. Самые востребованные и ликвидные — EUR/USD, GBR/USD, USD/CHF, USD/JPY. Чаще всего используют пары с прямой котировкой. В этом случае первая валюта является базовой и выступает в качестве товара, а вторая отражает её стоимость. Например, EUR/USD — 1.08 означает, что за один доллар дают 1,08 евро. Все операции на "Форексе" проводятся с базовыми валютами.

Во время торгов трейдер видит на экране две цены: bid и ask. Значение bid — это цена продажи, ask — покупки. Bid всегда меньше, чем ask. Разница между этими цифрами называется "спрэд". Именно этот показатель является источником дохода многих дилеров.

Движение валютных курсов и формирование прибыльной торговой стратегии

Прибыльная биржевая стратегия разрабатывается с учётом двух основных принципов успешной торговли на "Форексе":

  1. Валюту покупают, когда её цена снижается, и продают, когда возрастает.
  2. Валютная пара продаётся, когда её стоимость падает, и приобретается после того, как цена опустится ещё ниже.

Сделки по продаже называют короткими, а по покупке — длинными. Это связано с тем, что продажи осуществляют во время подъёма цен, а для этого требуется, как правило, больше времени, чем для снижения.

Для того чтобы стать успешным трейдером, необходимо уметь собирать и анализировать финансовые данные. Нужно помнить, что оперативная экономическая информация представляет большую ценность, поскольку оказывает прямое влияние на котировки, и обладание ею позволяет успешно торговать на самой большой финансовой бирже в мире.

 

ООО "Альпари-Брокер", ОГРН 1081690059330. Имеет лицензии на брокерскую деятельность, деятельность по осуществлению доверительного управления и деятельность дилера в соответствии с Федеральным законом №39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Лицензии ФСФР России №016-12915-100000, №016-12917-010000 и №016-12919-001000. Является членом СРО НАУФОР, свидетельство №000774. Входит в реестр лицензированных дилеров в разделе профессиональных участников рынка ценных бумаг на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации. Источник: "Форексс Альпари” — традиции и надёжность работы на рынке Forex".

 

На правах рекламы