Новости
16.05.2017
09:50

Без персонала и с дистанционным доступом: в "Янтарьэнерго" рассказали о новой подстанции в Храброво

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
"Янтарьэнерго" завершило строительно-монтажные работы первой очереди подстанции Храброво. Новый центр питания строят в рамках обеспечения инфраструктуры аэропорта к ЧМ-2018. 
 
"Эту подстанцию тоже делаем по принципу цифровой и необслуживаемой. Это принципы, по которым мы вводим в эксплуатацию последние объекты. Управление будет производиться дистанционно. Для строительства использовалось отечественное оборудование. Научились в России делать за последние пять лет. Даже если понаблюдать эволюцию, то ещё несколько лет назад мы из Чехии те же ячейки возили, но жизнь заставила не только с помидорами и огурцами переходить на новый уровень, но и в сфере энергетики развиваться", — отметил гендиректор "Янтарьэнерго" Игорь Маковский во время рабочего выезда врио губернатора Антона Алиханова в понедельник, 15 мая. 
 
Изначально подстанция строилась для международного аэропорта и транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Позже совместно с региональным правительством было решено, что новый объект будет обеспечивать развитие индустриального парка в Храброво.
 
Как пояснил замдиректора Корпорации развития области Олег Скворцов, первыми резидентами промышленного парка станут три российских и одна иностранная компания. На площадке в Храброво планируется организовать производство изделий из нержавеющей стали, велосипедной и мототехники, лифтов. Совокупно четыре инвестора привлекают в реализацию своих проектов в Калининградской области более трёх миллиардов рублей.
 
"На первом этапе мы ориентировались на предприятия, которые не будут потреблять большой объём энергетики, чтобы они на первой очереди смогли отстроиться и спокойно функционировать. Сейчас основная проблема у инвесторов, которые приходят в регион, в том, что, даже имея в наличии земли промышленного назначения, им сложно подключить мощности", — отметил Скворцов. 
 
Гендиректор "Янтарьэнерго" Игорь Маковский отметил, что Корпорация развития Калининградской области, по сути, станет одним из самых крупных промышленных обладателей таких электрических мощностей. "Это соизмеримо с нагрузкой всей прибрежной зоны", — подчеркнул Маковский. 
 
Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов отметил, что "Янтарьэнерго" выполняет свои обязательства в рамках подготовки к ЧМ-2018. "Меня очень радует, что "Янтарьэнерго" и на этом конкретном объекте, и в принципе на объектах подготовки региона к ЧМ-2018 выполняет свои обязательства, выдерживает сроки. И здесь за счёт своих оборотных средств, ещё не имея чётких юридических договорённостей, компания подготовила места для установки оборудования, которое будет работать на индустриальный парк. У нас появляется определённая степень доверия в отношениях с энергетиками и есть удовлетворение от того, что и мы их не подводим, и они тоже нам доверяют", — заявил глава региона.