Новости
12.05.2017
11:09

Калининградский Роспотребнадзор с начала года изъял из продажи 236 кг некачественной молочной продукции

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
С начала года из оборота в Калининградской области специалисты Роспотребнадзора изъяли 12 партий молочной продукции общим весом 236 кг. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

За время проверок с начала года выписано 25 штрафов на общую сумму около 300 тысяч рублей. При этом в первом квартале 2017 года управление проверило 26 предприятий, производящих и продающих молочную продукцию. Были выявлены нарушения условий хранения и сроков годности молочной продукции, нарушения требований к маркировке продукции, реализация продукции, не соответствующей по результатам лабораторных исследований обязательным требованиям.

Так, из 80 исследованных проб молока и молочной продукции 4 пробы не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Две пробы (кефир ООО "Гусевмолоко", молоко сырое ОАО "Молоко") не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, ещё две пробы (плавленый сыр ОАО "Молоко") — по физико-химическим и показателям идентификации.

Молочной продукции, не отвечающей требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов — кадмия, мышьяка, свинца, ртути, пестицидов), микотоксинов и антибиотиков, контаминированной патогенной микрофлоры, не выявлено.

Как не купить некачественное молоко (советы Роспотребнадзора)

При покупке необходимо обращать внимание на информацию на потребительской упаковке: маркировка должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части её маркировки" (ТР ТС 022/2011), содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Ни в коем случае нельзя покупать молочную продукцию с нарушенной, загрязнённой упаковкой, истёкшим сроком. Стоит также убедиться, что продавцом соблюдены условия хранения молочной продукции: температурный режим, правила товарного соседства. Также следует отказаться от приобретения реализуемой физическими лицами молочной продукции, завезённой в Калининградскую область "исключительно для личных нужд".