Новости
12.05.2017
09:17

Россиянам упростили порядок подтверждения стажа для пенсии

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Правительстве России утвердили изменения в порядок подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Об этом пишет "Российская газета", ссылаясь на документ на сайте кабмина.

Так, упрощён порядок подтверждения периодов ухода за инвалидами или пенсионерами. Для этого будет достаточно сведений индивидуального учёта.

"Сведения вносятся по решению органа, отвечающего за пенсионное обеспечение лица, за которым осуществляется уход, на основании данных, имеющихся в распоряжении этого органа", — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, новый документ регламентирует особенности включения в страховой стаж. Так, в стаж войдут периоды, когда гражданин платил страховые взносы за себя или другого человека, за которого страхователь сам эти взносы не платил. Кроме того, стажем будет считаться и время, в которое человека необоснованно привлекли к уголовной ответственности и временно отстранили от работы, но потом реабилитировали.    

Такие периоды должны будут подтверждаться сведениями индивидуального учёта. Напомним, Кудрин предложил сократить число пенсионеров в России.