Новости
Автор: Анастасия Кондратьева
11.05.2017
15:26

Психолог Лабковский: Нормальная женщина хочет встретить и полюбить мужчину, а невротички хотят замуж

Фото: Юлия Алексеева Фото: Юлия Алексеева
Фото: Юлия Алексеева
В Калининграде с единственной лекцией выступил известный психолог Михаил Лабковский. Автор метода, основанного на шести жизненных правилах, приехал по приглашению журнала "Королевские ворота" и выступил в кинотеатре "Заря", где ради этого события открыли запасной вход в кинозал.
 
Как рассказал Лабковский, когда-то он жил в Калининграде и учился в школе №7. Здесь похоронена его тётя Тамара Львовна Вульфович — известный филолог и педагог, и каждый год он бывает на её могиле.
 
 
Большую часть своей лекции Михаил Лабковский посвятил ответам на вопросы зрителей, обозначив тему как "Любовь, секс, либидо". Для начала он рассказал историю, случившуюся около 20 лет назад в Петербурге. На приём к Лабковскому пришёл мужчина 75 лет и пожаловался, что у него никогда не было отношений с женщинами. "Моим сёстрам под 90, они очень хотят, чтобы у меня появилась женщина, которая заботилась бы обо мне", — поделился старик. В разговоре выяснилось, что мужчина, скорее всего, гей. "Многие из нас даже не догадываются, чего хотят на самом деле", — подытожил психолог.

"Это каким надо быть психом, чтобы три года ждать?"

"70% инициаторов разводов в России — женщины. Как-то раз меня одна женщина спросила, стоит ли ей разводиться, отношения в браке "никакие". "Как вы познакомились?" — спрашиваю. "Он за мной терпеливо ухаживал три года, было много других поклонников, и все ушли, а он остался, я поняла, что он действительно меня любит". На русский язык это переводится так: "Я ему три года не давала". И каким надо быть психом, чтобы три года ждать, когда ему обломится? При том, что в мире около 4 миллиардов женщин и 3,5 миллиарда мужчин. А дальше всё по схеме: мужчина получил всё, что он хотел, удовлетворил свои амбиции. Он жёсткий невротик, и все три года его самооценка валялась на уровне плинтуса. Когда она вышла за него замуж, самооценка поднялась, и он потерял к ней интерес.
 
 
Есть проблема трагическая. На радио мне был звонок от мужчины. Он говорит: "Больше всего на свете люблю свою жену, даже больше детей. Но я её совершенно не хочу". Как говорится, деньги любят тебя, но как друга. По этому поводу глянцевые журналы пишут всякую пургу: насыпьте в ванну роз, зажгите свечи и идите туда. А что же делать? Иногда, к сожалению, ничего не получится.
 
Либидо — это сложная материя, связанная с ассоциациями из детства, отношением к ребёнку, хотя взрослый человек этого не помнит.
 
Женщине, чтобы понять, хочет ли она мужчину, требуется 10–12 секунд, мужчинам — 7–8. Некоторым женщинам нравятся всякие, как они считают, подонки и негодяи. Поскольку мы в Калининграде, я бы их назвал слепоглухонемыми капитанами дальнего плаванья — таких мужчин нет в природе, но именно они привлекают отдельных женщин. Такие мужчины либо женаты, либо не собираются жениться, либо заставляют страдать.
 
Вы с мужчиной переспали, и он больше не перезванивает. Для здоровой женщины это повод расстроиться и забыть. А для невротички это начало большой любви. И многим реально нравятся маргинальные, отрицательные, агрессивные, холодные персонажи. Они их заводят. А вменяемых и достойных за мужчин не держат. Такие вещи бывают на всю жизнь. Если вам со школы нравятся мальчики, которые не обращают на вас внимания, вы будете всю жизнь жить с таким же мужчиной.
 
Так же и с мужчинами. Многим нравятся стервозные, холодные женщины — потому что у них мама такая была. Они женятся и потом начинают ссориться, скандалить со своими жёнами".

 Говори о том, что не нравится

"Лично мне удалось изменить либидо, это не так сложно оказалось. На это ушло года полтора-два", — признался Лабковский и принялся отвечать на вопросы.
 
— Я всё время нахожу мужчин, которые не хотят создавать семью. А как вы смогли изменить либидо?
 
— Это касается напрямую третьего правила ("Сразу говорить о том, что не нравится" — Прим. ред.).
 
Сам я попал в такую ситуацию, когда мне было 17 лет. Шёл по улице, увидел красивую девчонку. Подошёл: "Давай, может, вместе замутим?". Она ответила: "Ну, давай". Я от неожиданности растерялся и стал вести себя, как дурак: после каждой фразы говорил слово "мать": "Ну что, мать, может, в кино сходим?". Она мне: "Если ты ещё раз скажешь "мать", я уйду". "Я ответил: "Да не парься, мать". И она ушла. Это и есть третье правило, и вы должны себя вести со всеми так.
 
 
Однажды я работал на интернет-телевидении, его выкладывали на сайт "Эха Москвы". Это приносило 15 тысяч евро в месяц, причём я ничего особенного не делал, сидел с дочкой хозяина и вёл разговоры. И мне этот хозяин не нравился. Я страдал, вертелся по ночам, не спал. И как-то утром сказал: "Слушай, я не буду с тобой больше работать. Ты мне не нравишься". И 15 тысяч — как с куста. Работы после этого не было, проблемы с деньгами продолжались три года, но я понял: если мне что-то неприятно и ситуация не меняется, надо уходить. При этом можно остаться быстро без денег, без людей. А представьте, что это не просто люди, а человек, в которого вы по уши влюблены и завтра должны уже жениться? И здесь вы должны чисто механически следовать этому третьему правилу.
 
Если вы сказали: "Мне это неприятно, не делай так", — то дальше не надо повторять: "Ну, я же тебя просила..." Это тупое нытьё, с этим никто не будет считаться. Вам надо принимать решение. Вы можете порыдать, побиться головой о стену, но вам придётся уйти. Когда вы будете делать это систематически со всеми, ваша психика начнёт меняться. Вы не будете доводить себя до огорчения, обиды, чувства унижения.
 
Однажды я влюбился в девушку. Она ничего плохого не делала, просто однажды не брала трубку в течение 4–5 часов, а мы договаривались созвониться и встретиться. В восемь часов пришла СМС: "Я задерживаюсь". Через неделю всё повторилось. И тогда я сказал ей: "Я ничего к тебе не чувствую". Она начала плакать: "А что я плохого сделала? Телефон был в другом кабинете, ни секунды свободной. Я подумал: "Может, действительно, я такой псих резкий?". И мы поехали вместе отдыхать. На следующий день я переехал в другую комнату, потому что она начала меня раздражать. Я ничего не мог с этим сделать: психика сама перестала реагировать на таких людей.
 
Когда я выздоровел, я перестал считать, что есть люди, которые желают сделать мне что-то плохое. Как говорится, не стой во всём этом, и никто тебя не будет заставлять страдать. Но невротики этим живут.
 
 
Ребёнок любит своих родителей, как животное, у него биологическая привязанность, но родители порой ведут себя странно: кричат, бьют, разводятся. В результате у ребёнка закрепляется, что любовь связана со страданиями, одиночеством, слезами. А любовь — это воспроизведение детских эмоций, переживаний, чувств. Человек всю жизнь ищет людей, с которыми он может это испытывать. Не все были очень счастливы в детстве (кстати, не дай бог кто-то сейчас про маму с папой плохо подумал: они ни при чём, у них не было выбора, у них такая психика). Некоторым женщинам, чтобы почувствовать сексуальное влечение, надо, чтобы партнёр вёл себя определённым образом: бил, игнорировал, заставлял страдать, ревновал.

О вреде компромиссов

— Почему в браке исчезает секс? Можно ли сделать что-то, чтобы он сохранялся при длительных отношениях?
 
— У меня очень оригинальный взгляд на эту историю. Все говорят, что надо искать компромиссы, уступать друг другу — и тогда будет счастье на всю жизнь. Я думаю, что у вас будет в этом случае онколог или кардиолог. Я считаю, чтобы секс не пропадал, надо  бескомпромиссно выйти замуж или жениться. Вы не должны брать лист бумаги и выписывать справа плюсы вашего избранника, а слева минусы.
 
Если вы меня спросите: Михаил, а какие женщины вам нравятся, я отвечу — только те, которые цепляют. Это не связано ни с внешностью, ни с возрастом, ни с характером. Джон Леннон был женат на даже для Японии страшной женщине, да ещё и тупой. И смотрел ей в рот. Его друг Маккартни женился на одноногой, а он не любитель извращений. Президент Франции Макрон женился на своей учительнице, которая старше его на 20 с лишним лет. Если вы выходите замуж за человека, которого хотите, это не гарантирует счастливый брак. Но даже если этого нет, то непонятно, что обсуждать вообще.
 
 
Второе условие для успешных отношений — это стабильная психика, когда всю свою жизнь человек любит одно и то же. У здоровых людей есть потребность жить вместе, затем иметь детей. Так вы становитесь семьёй. Но большинство выходит замуж "по залёту", по расчёту или по принципу "больше никто замуж не зовёт". Потом наступает разочарование. Как говорится, свиданья были без любви, разлука будет без печали.
 
Многим постоянно нужна то смена впечатлений, то смена сексуальных партнёров. У людей с низкой самооценкой есть потребность в новых мужчинах и женщинах, чтобы чувствовать себя востребованными. Муж или жена не являются для них мерилом самооценки.
 
Однажды на моей лекции встала женщина лет 60 и говорит: "Мы 27 лет были в браке, муж об меня ноги вытирал, лучшие годы вырваны из жизни. Я с ним развелась, стала жить по вашим правилам, спасибо вам большое". Я отвечаю: "Вы не потому развелись, что стали по моим правилам жить, а потому, что он перестал вас заводить как мужик. Сейчас он старенький, песок сыплется, вот вы и развелись".
 
Очень многие пары по молодости часто конфликтуют и пытаются конфликт загладить с помощью секса. Это опасная дорога, потому что в постели скоро останется конфликт, а секса не останется. Когда вы миритесь, вы как-то объясняетесь. А если через секс мириться, то одна сторона будет чувствовать себя униженной и обиженной.

Перестать бояться

— Мне через месяц 39 лет, я классический тип женщины, которая боится выйти замуж. У меня страх с детства: если выйду замуж, то должна подчиняться мужчине и раствориться в нём. Я нахожу таких мужчин, с которыми невозможно создать нормальную семью. Мне хочется быть женой, но не хочется быть замужем. Что мне делать?
 
— Вот как раз те, кто "растворяется", мужчинам неинтересны.
 
Чтобы жить по моим правилам, нужно хоть чего-то не бояться, потому невроз — это обслуживание страхов. Надо попробовать. Не понравится — разведётесь.
 
Теперь по поводу мужчин. Когда вы влюбляетесь, то вам всё равно, что это за человек — у него на лбу ничего не написано. Но когда вы хотите замуж, а он не хочет жениться, вам нужно принимать решение. Не в смысле — договориться с собою, а, например, уходить.
 

"Брак — это не фетиш"

— Родительская семья не была предметом для подражания, свой брак был ещё хуже. Сейчас я живу одна с двумя детьми и счастлива. Мужчина мне в принципе не нужен, да и жизнь одиноких людей интереснее, как мне кажется. Но всё же люди должны жить парами. Как настроить себя на отношения?
 
— Зачем вам это нужно, если вы счастливы? Хотя по моей теории именно счастливые люди должны вступать в брак. Все остальные тупо решают свои проблемы: они одиноки, не самодостаточны, денег нет. И они полагают, что брак все эти проблемы решит. Но когда человек абсолютно счастлив, у него есть шанс найти такого же человека. Потому если вы вся такая проблемная собираетесь замуж, то такого же горбатого найдёте на свою голову. Вы брак воспринимаете как зло, поэтому его и нет.
 
Брак — это не фетиш. Нормальная женщина хочет встретить мужчину, полюбить, жить вместе. А невротички хотят замуж. Зачем — трудно сказать, но таким образом они ставят телегу впереди лошади. 
 
120