10:10

Калининградских моряков с "Thai Union 3" ждут дома к выходным

  1. Новости


ПОЧЕМУ ТЯНУЛИ С ВЫКУПОМ?

Этот вопрос задают сегодня многие. Все просто. Если раньше была версия, что пираты требовали возвращения из тюрьмы своих приятелей-разбойников, то позже стало ясно, что виной всему - деньги.

- Среднее время пребывания судна в плену составляет от 8 до 14 недель, иногда судно выкупают и раньше. Однако это при условии, что владельцу важнее не цена, а скорейшее освобождение судна и экипажа, - пишет в своем издании Михаил Войтенко. - Если деньги важнее, владелец тянет с торгами до последнего. Причем его торговля идет за счет здоровья экипажа и родственников моряков, за счет риска для жизни экипажа. Грубо говоря, моряк в плену утром не знает, доживет ли до вечера. Торговаться в таких условиях - значит наплевательски относиться к жизням людей.

По неофициальным данным, за Thai Union 3 с экипажем заплатили 3 миллиона долларов.

ДОПРАШИВАЮТ НА ХОДУ

Сейчас Thai Union 3 тихим ходом следует к Сейшельским островам, на постоянную базу всех тунцеловов, ведущих промысел в западной частиИндийского океана . Скорость судна маленькая - 4-6 узлов. Thai Union 3 сопровождает английский боевой корабль и российский военный буксир. По сообщению наших моряков, их по несколько человек сажают влодку и перевозят на буксир. Там калининградцев… допрашивают следователи.

- Мы надеялись, что мужья вернутся 11 марта, но теперь ждем их к выходным. Билеты на самолет до Калининграда еще не куплены. Медики уже ждут экипаж, - говорят жены моряков.

Тем временем из Калининграда уже вылетела новая команда на Thai Union 3. 13 человек, все калининградцы, специалисты механической службы, которые должны провести обследование и заняться ремонтом.

СПАСИБО ЖЕНАМ!

Отметим, что не последнюю, а может, и первую роль в непростой ситуации с Thai Union 3 сыграли жены моряков. Именно они забили тревогу, начали стучаться во все двери, в том числе и наглухо закрытые. Именно они давили на судовладельца. Известно, что даже пираты были в курсе, кто борется против них в Калининграде - жены моряков.

Напомним, в Калининграде Следственный комитет при прокуратуре завел по факту захвата судна уголовное дело.

СКАЗАНО!

Михаил ВОЙТЕНКО, редактор издания «Морской бюллетень»:

- Родственники экипажа Thai Union 3 вовремя и обоснованно забили тревогу и в результате подтолкнули владельца к возобновлению переговоров и скорейшему их завершению. Для всех других поведение родственников экипажа Thai Union 3 может стать хорошим примером того, как иногда надо вести себя, чтобы спасти своих близких.

+401
Смотреть
график