Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
04.05.2017
12:03

Неизвестный благотворитель перечислил 15-летнему калининградцу на лечение рака крови 1,2 млн рублей

Влад Шевелёв / Фото из личного архива героя публикации Влад Шевелёв / Фото из личного архива героя публикации
Влад Шевелёв / Фото из личного архива героя публикации
15-летнему Владу Шевелёву удалось закрыть сбор на лечение рака крови. Диагноз "миелобластный лейкоз" мальчику поставили в ноябре 2016 года. Мама подростка Полина рассказывает, что в общей сложности на лечение требовалось порядка 105 тысяч долларов (почти 6 млн рублей). 

Как развивалась болезнь

"В первые дни после этой новости я не могла поверить — ведь за все 15 лет он болел разве что простудой, как все дети, ветрянкой и тому подобными детскими болезнями", — говорит мама Влада Полина Шевелёва. 
 
Мать мальчика рассказывает, что началось всё с того, что на протяжении многих дней у сына держалась температура. "Испугавшись, что это похоже на пневмонию, мы сдали общий анализ крови в одном из медцентров Калининграда, результаты анализа показали высокий уровень бластов в крови. В тот же вечер Влад был госпитализирован".
 
Тогда врачи и озвучили диагноз. "В беседе врач объяснил мне, что может потребоваться трансплантация костного мозга. А её проводят только в федеральных центрах Москвы или Питера. Мы стали обзванивать федеральные клиники. В телефонном разговоре с центром им. Димы Рогачёва в Москве мне объяснили, что, для того чтобы нас приняли в их центре, у нас должны быть собраны определённые документы: заключения врачей, анализы крови, результаты пункции и прочее. Только после этого они рассмотрят вопрос о нашей госпитализации. Примерно то же на мою просьбу принять ребёнка на лечение мне ответили в Питере. На тот момент Влад был уже в тяжёлом состоянии. У него чуть ли не ежедневно шли сильные носовые кровотечения, у нас не было времени на долгие раздумья и подготовки. Лечение надо было начинать незамедлительно. Посоветовавшись с врачом ОДКБ, мы приняли решение лететь в Белоруссию", — рассказывает мама мальчика.
 
Подростка приняли в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии. Врачи в Боровлянах очень быстро взялись за лечение ребёнка. Собственными средствами — семьи, близких и знакомых людей — удалось оплатить часть обследования. 

Произошло чудо

Месяц назад с мамой мальчика связалась девушка, которая представилась помощницей одного калининградского бизнесмена. Она интересовалась тем, как проходит лечение, как проходит сбор. 
 
"Вчера был последний день, когда мы должны были внести долг на счёт клиники в Боровлянах, в которой мы сейчас находимся. Предприниматель, который пожелал остаться анонимным, перечислил необходимую сумму — 1 млн 150 тысяч рублей. Они нас нашли после публикации на Клопсе, о группе нашей до последнего не знали. Сейчас Влад чувствует себя хорошо, у нас уже чемоданное настроение. Осталось сделать УЗИ, снимки, и максимум через неделю мы планируем вернуться домой. Мы счастливы! В самый последний момент случилось чудо!" — не скрывая эмоций, говорит женщина.