13:42

Администрация Калининграда разъясняет вопросы о налоге на землю

  1. Новости

На государственном уровне была проведена работа по приближению кадастровой оценки земли к ее рыночной стоимости, и установлена налоговая ставка 0,3%. Соответственно, и цифры в платежках возникли другие. По словам заместителя председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергея Румянцева, волнения и недовольство людей связаны с тем, что их пугает, что сумма платежа возросла в сотни раз. На практике же сегодня за свой земельный участок в садовом обществе люди могут платить от 500 до 1000 рублей в год, а за участок под индивидуальным жилым домом - несколько тысяч рублей в год. Если начисленная сумма покажется садоводу или собственникам земли под ИЖД слишком высокой, то надо сходить в налоговую инспекцию и уточнить, как велся расчет.

Каждый калининградец может перепроверить результат, рассчитав свой налог по универсальной формуле:

КадСт х ДУч = НБ

(КадСт - кадастровая стоимость земли; ДУч - доля налогоплательщика в праве на участок; НБ - налоговая база).

Проверить результаты оценки кадастровой стоимости конкретного участка можно на сайте Правительства Калининградской области.

Для собственников жилья в многоквартирном доме эта формула выглядит так:

КС x CH  x ПК = налог за квартиру
  ОПП


(КС - кадастровая стоимость земли, CH - ставка налоговая 0, 003 ( 0, 3%), ПК – площадь помещения, ОПП - общая площадь помещений (сумма площадей всех квартир и встроенных, пристроенных помещений, имеющих владельцев). Данные находятся в БТИ).

Кадастровая стоимость земли зависит от вида разрешенного использования и делится на 16 видов. Соответственно, для них определены и удельные коэффициенты. Именно последние и влияют на ту сумму, которую будут платить горожане. К примеру, у участка, предоставленного в рамках садового товарищества, удельный коэффициент будет ниже, чем у земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Осенью были внесены изменения в налоговый кодекс, в соответствии с которыми был установлен новый порядок обмена информации между государственными органами, и муниципалитет из него исключен. Ранее муниципалитет аккумулировал информацию и предоставлял ее в налоговые органы. Сейчас Федеральная регистрационная служба и Кадастровая палата напрямую предоставляют все сведения в налоговые органы, и те производят необходимые расчеты. Горожане получат налоговые уведомления. В них должны быть указаны налоговая база; размеры авансовых платежей; сумма налога, подлежащего уплате; сроки уплаты авансовых платежей по налогу. На муниципалитете осталась задача по образованию земельных участков под многоквартирными домами. На сегодняшний день это меньше половины участков.

Погода на калининградском побережье 12 июля
Читать