13:42

Администрация Калининграда разъясняет вопросы о налоге на землю

  1. Новости

На государственном уровне была проведена работа по приближению кадастровой оценки земли к ее рыночной стоимости, и установлена налоговая ставка 0,3%. Соответственно, и цифры в платежках возникли другие. По словам заместителя председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергея Румянцева, волнения и недовольство людей связаны с тем, что их пугает, что сумма платежа возросла в сотни раз. На практике же сегодня за свой земельный участок в садовом обществе люди могут платить от 500 до 1000 рублей в год, а за участок под индивидуальным жилым домом - несколько тысяч рублей в год. Если начисленная сумма покажется садоводу или собственникам земли под ИЖД слишком высокой, то надо сходить в налоговую инспекцию и уточнить, как велся расчет.

Каждый калининградец может перепроверить результат, рассчитав свой налог по универсальной формуле:

КадСт х ДУч = НБ

(КадСт - кадастровая стоимость земли; ДУч - доля налогоплательщика в праве на участок; НБ - налоговая база).

Проверить результаты оценки кадастровой стоимости конкретного участка можно на сайте Правительства Калининградской области.

Для собственников жилья в многоквартирном доме эта формула выглядит так:

КС x CH  x ПК = налог за квартиру
  ОПП


(КС - кадастровая стоимость земли, CH - ставка налоговая 0, 003 ( 0, 3%), ПК – площадь помещения, ОПП - общая площадь помещений (сумма площадей всех квартир и встроенных, пристроенных помещений, имеющих владельцев). Данные находятся в БТИ).

Кадастровая стоимость земли зависит от вида разрешенного использования и делится на 16 видов. Соответственно, для них определены и удельные коэффициенты. Именно последние и влияют на ту сумму, которую будут платить горожане. К примеру, у участка, предоставленного в рамках садового товарищества, удельный коэффициент будет ниже, чем у земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Осенью были внесены изменения в налоговый кодекс, в соответствии с которыми был установлен новый порядок обмена информации между государственными органами, и муниципалитет из него исключен. Ранее муниципалитет аккумулировал информацию и предоставлял ее в налоговые органы. Сейчас Федеральная регистрационная служба и Кадастровая палата напрямую предоставляют все сведения в налоговые органы, и те производят необходимые расчеты. Горожане получат налоговые уведомления. В них должны быть указаны налоговая база; размеры авансовых платежей; сумма налога, подлежащего уплате; сроки уплаты авансовых платежей по налогу. На муниципалитете осталась задача по образованию земельных участков под многоквартирными домами. На сегодняшний день это меньше половины участков.

+282
Смотреть
график