Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
03.05.2017
14:43

Психиатр: Во время призыва диагностируем многолетние депрессии у 18-летних калининградцев

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Заместитель главврача Калининградской областной психиатрической больницы Владимир Перейма рассказал о том, что количество больных депрессией в регионе увеличивается. Такое заявление прозвучало в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград"
 
"Мы видим увеличение количества больных с депрессией. Меня удивляет, что во время призыва в армию мы смотрим юношей 18 лет, которые уже не один год страдают депрессией. Родители при этом к специалистам не обращаются. А когда мы сами предлагаем ребятам помощь — они соглашаются. У родителей срабатывает обычное обывательское мнение: ‟Надо взять себя в руки”", — отметил начмед. 
 
Он подчеркнул, что многие пациенты оттягивают свой визит к врачу. "Надеются, что пронесёт. Стоит отметить, что депрессии бывают разного характера, они могут пройти спонтанно, но так бывает не всегда". 
 
По словам психиатра, часто депрессия следует за нарушением режима сна: "Человек должен быть ближе к солнцу. Когда нарушается ритм бодрствования и сна, нарушается всё. Часто это путь к депрессии и тревожным расстройствам. Очень много замечено расстройств там, где белые ночи: Петербург, Мурманск, Архангельск". 
 
При этом Перейма отметил, что за последние десятилетия депрессия заметно "помолодела". "Раньше такого не было. Вероятно, это связано с тем, что за последние 20–25 лет изменился уклад жизни, снизился уровень образования".
 
0