Новости
02.05.2017
21:02

Власти Калининграда озвучили условия передачи имущества "ГорТранса" частному инвестору

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининграде имущество муниципального предприятия "ГорТранс" могут передать крупному частному инвестору, если он выполнит несколько условий. Об этом сообщил глава города Александр Ярошук во время выездного рабочего совещания во вторник, 2 мая .
 
"Если ситуация будет складываться с заходом серьёзного перевозчика, то он должен обновить автобусный парк (порядка 160 автобусов), а также заменить 24 трамвая и докупить 12 троллейбусов. Вот эти условия надо огласить перевозчикам, которые заходят к нам работать", — отметил Ярошук.
 
По его мнению, пассажиры только выиграют от такого решения. Ведь речь идёт не только об обновлении подвижного состава, но и о снижении тарифа. Он станет ниже, чем тот, что рассчитывается исходя из расходов муниципального "ГорТранса".
 
К поиску крупного частного инвестора подключились и региональные власти. Сейчас они ищут компанию, готовую ежегодно покупать по 30-40 единиц транспорта. В случае выхода такого частника на рынок перевозок города автобусы, троллейбусы и трамваи "ГорТранса" передадут ему.
 
"Если выиграет частник и готов будет всё забрать, значит, это станет частью сделки. Есть заинтересованные, но это не местные компании. Впрочем, всё будет выставляться на торги, поэтому и местные перевозчики тоже могут попробовать свои силы", — прокомментировал планы врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.
 
Глава региона отметил, что даже при крупном частном инвесторе платить за работу общественного транспорта из бюджета всё равно придётся. При этом тариф будет регулируемым, то есть власти самостоятельно будут определять стоимость поездки, а выпадающие у перевозчиков расходы — компенсировать.
 
"Казенные предприятия особо к эффективности не стремятся. Экономика, которую "ГорТранс" считает, складывается при 28 рублях. Если частники сверстают экономику при 26 рублях, то мы будем им эту разницу компенсировать (от нынешних 20 рублей за поездку — прим. ред.)", — сообщил Алиханов.
 
Ранее стало известно, что весь городской общественный транспорт может перейти к крупному частному инвестору. Помимо автобусных маршрутов, ему также отдадут и муниципальные троллейбусные и трамвайный. Ближайший конкурс по выбору перевозчиков состоится в марте 2018 года.
 
14