17:39

Седьмой год пожилая мать ищет дочь-калининградку, исчезнувшую в Испании

  1. Новости

Но у них была любовь…



– Дочку я родила в сорок лет (сейчас Олесе 31 год. – Ред.), - рассказала Валентина Егоровна. – Она была желанным ребёнком, росла умницей. С малых лет начала рисовать и после школы выбрала профессию художника-графика. Участвовала в выставках, занималась в Калининградской художественной школе.

Мать выкладывает на стол дочкины работы – портреты, рисунки сказочных героев и любимого кота. С гордостью показывает дипломную работу – красочный рисунок "Подводный мир женщины".

В 18 лет Олеся вышла замуж, однако с мужем прожила всего год. Развод молодая художница пошла отмечать на дискотеку в "Ольштын", где и познакомилась c Максимом – будущим вторым мужем. Уже через месяц они расписались.
– Наша семья была против этого брака, – говорит Валентина Егоровна. – Через некоторое время Максим сел в тюрьму. Я пыталась их развести. Но у них была любовь…

Вскоре в новой семье родился сын Илья, но спустя восемь месяцев молодая мама вместе с ребёнком вернулась в отчий дом. Призналась, что жизнь невыносима.
– Иногда приду домой, а она ревёт в подушку, – говорит мать. – Пытаюсь спросить, что случилось, но она молчит. Лишь как-то у неё вырвалось, что муж заставлял… выходить на панель.

Осенью 2004 года дочь не вернулась к матери. Не появилась она ни у мужа, ни у его родителей, у которых остался двухлетний внук. Уже намного позже Пупынина узнала через милиционеров, что Олеся познакомилась с женщиной, которая якобы вербует девушек для работы проститутками за границей.

"Не копай, убьют"



Валентина Егоровна начала поиски дочери с обхода всех инстанций. Пока шла переписка с милицией и прокуратурой, из Калининграда исчез внук Илюша, который всё это время жил у бабушки по отцовской линии. Спустя полгода дочь неожиданно позвонила домой. Валентина Егоровна открывает тетрадь, где записаны даты и содержание разговоров с дочерью:
– В первый раз, когда я услышала её по телефону, она мне сказала: "Не копай, убьют". Через месяц сообщила, что находится в Испании, но не знает, где именно. Также сказала, что у неё нет документов, что живёт в каком-то особняке и что "письма отсюда не идут".

Из звонков стало известно, что внучек не живёт с мамой, а отдан на усыновление другой семье. В отчаянии Пупынина написала королю Испании Хуану Карлосу I, попросив его спасти дочь от сексуального рабства. В ответ ей дипломатично написали, что россиянке Ольге Гладких "не соответствует ни одна из персон, состоящих в базе данных иностранных граждан Генеральной дирекции полиции" (читай: проституток).

А затем и вовсе пришло сообщение от первого лица. Летом 2006 году на имя начальника УВД Калининградской области Сергея Кириченко из Мадрида поступило заявление, в котором Олеся Гладких собственноручно написала, что живёт и работает в Испании по собственной воле, а её мать находится "в состоянии психического нездоровья" и "меня навязчиво преследует". "С Пупыниной Валентиной Егоровной абсолютно никаких отношений иметь не желаю", – так заканчивается письмо.
Казалось бы, поставлены все точки над "i". Дочь жива-здорова и всё дело в неприязненных отношениях между самыми близкими людьми на свете. Но мать сомневается в подлинности этого письма. Во-первых, говорит, почерк не дочкин. Во-вторых, в российском МИДе сообщили, что обратный адрес в Мадриде оказался несуществующим.

– Материнское сердце шепчет, что за границей хотят выдать желаемое за действительное, – считает она. – Никто ведь там так и не встретился с моей Олесей. Может её и в живых уже нет…
Чтобы закрыть тему своего психического здоровья, Валентина Егоровна сходила к соответствующим медикам, которые выдали справку, что Пупынина не обращалась в Калининградский областной психоневрологический диспансер. Хотя, конечно, после семи лет нервотрёпки какое, к чёрту, здоровье.

В Испанию



После заявления в калининградскую милицию в 2006 году Олеся не выходила на связь с матерью. Лишь в августе прошлого года в квартире раздался телефонный звонок.
– Я услышала только фразу: "Я на Багамах!", а потом связь прервалась. Даже не знаю, Олесин ли это был голос? Кажется, нет… Что с ними там? Мне так больно вспоминать, как внук кричал: "Баба! Баба!" при последней нашей встрече, – говорит Валентина Егоровна, не сдерживая слёз.

…Несколько дней назад Вера Пупынина прочитала исповедь Николая Ранцева, который, также разочаровавшись в чиновниках, в одиночку поехал на Кипр, чтобы узнать правду о дочери. Воодушевлённая этим примером, 70-летняя женщина хочет самостоятельно ехать в Испанию на поиски любимых детей.
- Только одной страшно, - вздыхает она.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник отдела департамента уголовного розыска МВД России В. Сташук:
- Ваша дочь – Гладких Олеся Фёдоровна и её сын Гладких Илья в настоящее время проживают в Испании. От Гладких О. Ф. получено заявление, в котором она просит не сообщать вам свой адрес проживания.

В связи с тем, что Гладких является совершеннолетней, она вправе самостоятельно принимать решения. Кроме того, в соответствие со ст. 24 Конституции РФ, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. На основании законодательства РФ адрес проживания вашей дочери не может быть вам сообщён.

+605
Смотреть
график