24.04.2017
07:33

В Калининградской области на 10% повысят минимальную зарплату

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В субботу, 22 апреля, в Калининградской области подписали соглашение о повышении минимальной зарплаты на 10%. Об этом сообщили в региональном правительстве.
Повышение пройдёт в два этапа: с 1 июля размер минимальной зарплаты вырастет до 10 500 рублей в месяц, а с 1 января 2018 года — до 11 000. По словам врио министра социальной политики Анжелики Майстер, соглашение дополнительно ограничит деятельность недобросовестных работодателей в использовании “конвертной системы” оплаты труда.
“Они фактически лишают работников средств при оплате больничных листов, а женщин — еще и при оплате отпуска по беременности и родам. Это важно для будущей пенсии и является определенной гарантией подъема уровня оплаты труда низкооплачиваемых работников”, — отметила Майстер.
Врио губернатора Антон Алиханов в свою очередь заявил, что соглашение подтверждает ответственность бизнеса. По его мнению, предприниматели понимают важность обеспечения социальных прав граждан и продолжают выполнять их.
Предыдущее повышение минимальной заработной платы в Калининградской области произошло в 2015 году. Тогда её повысили до 10 тыс. рублей. При этом установленный объём минимальных гарантий по оплате труда в регионе почти на треть выше уровня федерального МРОТ, который установлен на отметке в 7,5 тыс. рублей.