Новости
Автор: Екатерина Медведева
21.04.2017
20:11

Не хуже питерских "Алых парусов": в День города по Преголе пройдут десятки яхт

Фото Клопс.Ru. Автор Александр Подгорчук Фото Клопс.Ru. Автор Александр Подгорчук
Фото Клопс.Ru. Автор Александр Подгорчук
Озвучена предварительная программа мероприятий в Калининграде, связанных с проведением двух парусных регат, которые приурочат к Дню города. О подробностях предстоящих соревнований журналистам рассказали в пятницу, 21 апреля, на пресс-завтраке с врио вице-губернатора Александром Рольбиновым.
 

Незабываемое зрелище

 
Полночь. Темно. Разводится двухъярусный мост. Начинает играть музыка. Загорается подсветка. В лучах прожекторов по Преголе торжественно начинают следовать десятки яхт с поднятыми парусами.
 
Такую картину рисует командор яхт-клуба "Ост-Вест" Александр Вахрамеев, когда описывает зрелище, которое смогут увидеть калининградцы накануне празднования дня города.
 
"Санкт-Петербург. Праздник "Алые паруса". Не буду врать, мечтаю переплюнуть. Мы надеемся, что это будет что-то романтичное… С такой изюминкой. Калининград – единственный город на Балтийском море, который живет без морского фестиваля. В день города такое мероприятие! Вы хоть на секунду задумайтесь…", – рассказал о своих чаяньях Александр Вахрамеев.
 
Фото Александра Подгорчука
 
В 2017 году, специально по просьбе  региональных властей, по времени будут совмещены сразу две регаты: "Кубок двух ректоров" и "Кубок трех губернаторов". Это сделано для того, чтобы собрать побольше зрителей и участников в одно время и в одном месте, да ещё и приурочить некоторые мероприятия к празднованию Дня города. Петербургский праздник выпускников калининградцам пока всё-таки не обещают, но  романтичное зрелище "с изюминкой" организаторы регат нам гарантируют.
 

Международная регата на Кубок двух ректоров

 
 
Фото Александра Подгорчука
 
Об истории рассказал ректор КГТУ Владимир Волкогон: Восемь лет назад был изготовлен янтарный макет барка "Крузенштерн", который стал переходящим призом организованной регаты. Саму регату так и называют: гонка на приз барка Крузенштерн. Первые годы регата проводилась в Вислинском заливе, и участвовали в ней только калининградские яхтсмены. Наши польские коллеги, увидев, как хорошо организовывается регата и как они удачно вписались своими командами в эту гонку, решили присоединится и в этот же период совместно проводить гонку "Дара молодежи"  – есть такой парусник, который принадлежит Гданьскому морскому университету. Стали у нас проходить уже две гонки. Дальше появилась идея ещё один приз учредить к этим мероприятия – Приз двух ректоров (КГТУ и Гданьского морского университета). В таком совместном режиме регаты проводятся уже четвёртый год. Поочередно, через год, стартуют эти регаты то в Польше (в Гдыне), то в Калининградской области (в Балтийске), а заканчиваются в порту другой страны.
 
В  2017 году гонка на приз барка "Крузенштерн" стартует в Польше  в ночь на 7 июля, а уже ночью или рано утром 8 июля спортсмены должны прибыть в Балтийск. Планируются к участию порядка 30 яхт. По некоторым данным, в регате в составе экипажа планирует принять участие маршалек Поморского воеводства. Регата предусматривает участие юных яхтсменов на "Оптимистах" и "Кадетах".  
 

Регата на Кубок трех губернаторов

 
Об истории рассказывает президент региональной федерации парусного спорта Константин Малецкий: В этом году это уже восьмая регата на Кубок трех губернаторов. Соглашение между тремя руководителями регионов было подписано в 2010 году в Балтийске. Учредителями этого мероприятия явились: губернатор Калининградской области, а также маршалеки  Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств. Пять лет мероприятие носило трансграничный формат – каждый год регата посещала все три региона. С 2015 года регату начали проводить в одном регионе – каждый год меняется принимающая сторона.
 
В 2017 году регату на Кубок трех губернаторов принимает калининградская сторона. Предполагается, что участвовать в гонках будет примерно 50-60 яхт. Свои заявки уже подали яхтсмены из Польши, Германии, Литвы и Швеции.
 
Лодки большого класса вернутся с "регаты ректоров" в Балтийск только ночью. Накануне их прибытия, 6 июля, на фуршет и встречу яхтсменов в Балтийске соберутся  остальные участники регаты Кубка трёх губернаторов.
 
Фото Александра Подгорчука
 
7 числа будет в 12:00 в Балтийске у памятника Петру I состоится торжественное открытие регаты. После этого будет дан старт регате, участникам которой предстоит пройти по Калининградскому заливу до регионального центра.
 
"В зависимости от погодных условий мы сделаем расчеты по времени прохождения яхт до Калининграда и скорректируем дистанцию. Либо сразу из Балтийска в Калининград, либо яхты сделают петлю в сторону Польши", – пояснил Малецкий.
 
И хотя сама гонка идёт по Калининградскому заливу (финишная линия будет прямо в заливе), после яхты выйдут в Морской судоходный канал, чтобы двигаться в сторону Музея Мирового океана.
 
По расчетам организаторов, регата завершится в этот же вечер, примерно в 20:00. Уже  спустя четыре часа рассчитывают поднять  двухъярусный мост для того чтобы участники регаты смогли пройти по Преголе к причалу у музея. Шествие яхт по реке планируют обыграть как представление: с музыкой и подсветкой.
 
"Вообще хождение под парусами в канале категорически запрещено, но если нам позволят погодные условия, то мы это сделаем с поднятыми парусами. Устроим небольшой парад парусов. Всё это действо займет примерно час", – уточняет Малецкий.
 

День города

 
8 июля предположительно в 10 утра начнутся праздничные мероприятия. У Музея Мирового океана устроят торжественные проводы детского похода на гребных лодках (ялах), в рамках которого полсотни участников уйдут в сторону Литвы. Сразу после этого стартует парад яхтенных экипажей и выступление оркестра.
 
В 11 утра ещё раз устроят "парад парусов" на Преголе: яхты пройдут от двухъярусного моста до эстакады возле  гостиницы "Ибис". 
 
Фото Александра Подгорчука
 
"Лодки поднимут дополнительные паруса. Основные паруса, как правило, белого цвета, а дополнительные – всегда ярких цветов. Это будет очень красиво", – пообещал Малецкий.
 
В полдень на участке реки в районе ДС "Юность" начнётся фестиваль водных видов спорта. Выступят вейкбордисты, флайбордисты, спортсмены на сабах (sub), парусных и гребных лодках.
 
"Будут все детские спортивные школы, которые имеют парусные отделения и все парусные клубы, а так же морские вузы (это как раз период набора абитуриентов, поэтому все захотят себя разрекламировать)", – заверил Малецкий.
 
На сцене дворца спорта, где обещают выступать различные творческие коллективы, с 18:00 до 19:00 пройдёт церемония закрытия мероприятия и награждение участников регат. Организаторы рассчитывают, что все гости  только после этого отправятся к Дому Советов, где в 19:00 начнется традиционный концерт в честь Дня города.
 
"В церемонии награждения будут участвовать все три руководителя региона. А ещё на этом мероприятии будет польский сенатор. Восьмого числа мы, скорее всего, будем единственными, кто днём будет проводить какие-то мероприятия, потому что основные мероприятия в честь Дня города пройдут уже 9-го числа", – заключил Малецкий.
 
Фото Александра Подгорчука
 
Восторг от планов устроить грандиозное и незабываемое зрелище разделила и врио министра спорта Наталья Ищенко, которая признала, что предстоящие регаты должны стать одним из самых крупных спортивных событий в регионе в этом году. При этом Александр Рольбинов пояснил, почему  вдруг правительство решило посредством подобных мероприятий популяризировать парусный спорт. 
 
"У нас на территории области достаточно большая акватория: есть два залива, есть море, есть внутренние водные пути в виде рек. Если посмотреть, как это все эксплуатируется или как это всё работает и сравнить с тем, какая инфраструктура создана у наших соседей (тех же поляков, литовцев, немцев), то станет понятно: нам есть над чем работать и к чему стремиться. На сегодняшний день у нас это все недооценено", – заключил врио вице-премьер.
 
6