21.04.2017
09:44

Совладелица калининградского завода Батурина возглавила список богатейших женщин России по версии Forbes

Фото из архива Клопс.Ru. Автор: Игорь Зарембо
Фото из архива Клопс.Ru. Автор: Игорь Зарембо
Президент компании Inteco Management, совладелица фермы по разведению овец и конного завода "Веедерн" в Калининградской области Елена Батурина в 87-й раз возглавила рейтинг богатейших женщин России. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, опубликованного Forbes.

53-летняя супруга бывшего мэра Лужкова за год увеличила состояние на 100 млн долларов. Оно оценивается в 1,1 млрд долларов. Много лет Батурина пытается отсудить у правительства России 33,6 млрд рублей компенсации за изъятые у неё земли на северо-западе Москвы. В 2016 году компания жены Лужкова приобрела участок на побережье Средиземного моря на Кипре. Она планирует построить элитный жилой комплекс в Лимасоле. Заявленный объём инвестиций в проект — 40 млн долларов.

Елена Батурина владеет изделиями Императорского фарфорового завода. В 2011 году она подарила часть коллекции музею "Царицыно". Есть в коллекции бизнесвумен и одна картина Фрэнсиса Бэкона. Супруга Лужкова занимается благотворительностью: финансирует фонд Open, оказывающий поддержку молодым дизайнерам, и фонд "Ноосфера".

Ранее Елена Батурина говорила, что считает хозяйство в Калининградской области хобби, а Юрий Лужков, по её словам, — бизнесом. Хозяйство покупалось много лет назад.

Пятую строчку рейтинга богатейших женщин страны заняла супруга владельца ГК "Содружество" Наталья Луценко. Она по сравнению с предыдущим рейтингом потеряла три позиции. Её состояние уменьшилось на 225 млн долларов и оценивается в 325 млн долларов.

Супруг Натальи Александр Луценко попал в список самых богатых людей России и занял в нём 131-ю строчку. Его состояние оценивается в 800 млн долларов.