Новости
20.04.2017
20:59

Минтруд посоветовал регионам открыть пункты проката инвалидных колясок

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В министерстве труда и социальной защиты рассказали о рекомендации регионам открыть пункты проката инвалидных колясок. Об этом сообщают "Известия".
 
Пункты проката технических средств реабилитации инвалидов должны помочь тем, кто находится в ожидании их выдачи. Такой эксперимент уже провели в Самарской области, причём половина воспользовавшихся услугами проката не имели инвалидности. Заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев рассказал "Известиям", что прокат может быть организован в реабилитационных центрах и медучреждениях.
 
"Мы не предполагаем установление федерального требования по созданию пунктов проката технических средств реабилитации, – рассказал Лекарев. – Отдельные регионы – Москва, Ульяновская и Самарская области – уже запустили такую систему, и мы хотим, чтобы в остальных сложилась аналогичная практика".
 
По словам Лекарева, сейчас в стране около 700 тыс. колясочников. Новые коляски ежегодно получают 175 тыс. человек. По его мнению, устанавливать градацию цены в зависимости от группы инвалидности не стоит, а вот цена проката для инвалидов и неинвалидов будет различаться. Возможность бесплатного проката оставят на усмотрение регионов.
 
В ноябре 2016 года стало известно о том, что власти рассматривают возможность создания в области фабрики по производству технических средств реабилитации для инвалидов. Мощности производства хватит для выпуска 5 тыс. колясок в год.