Новости
20.04.2017
13:28

Волонтёры спасают бобров и выдру, которые четвёртые сутки не могут выбраться из Мазурского канала (фото, видео)

Фото предоставлено Светланой Саниной
Фото предоставлено Светланой Саниной
В посёлке Озерки два бобра четвёртые сутки не могут выбраться из воды Мазурского канала, чтобы отдохнуть. Им нужна помощь. Об этом Клопс.Ru рассказала волонтёр Светлана Санина.

По её словам, кто-то спилил решётки на дамбе, предотвращающие попадание в воду посторонних предметов. В итоге потоком воды в бетонный стакан принесло четырёх бобров, двое из которых уже погибли, а двое ещё борются на жизнь. Животные не могут выбраться отдохнуть — им просто некуда, и они вынуждены всё время плавать на 20-метровой глубине. Бобры пытаются забраться на доски на поверхности воды или уцепиться за ведущую под воду лесенку из металлических прутьев, однако такого отдыха им недостаточно. Помимо этого, с ними за компанию в воде оказалась выдра, которой также нужна помощь.

Санина отметила, что это не первый случай: в прошлый раз удалось спасти одного бобра. У местной детворы есть развлечение — топить попавших в эту западню животных, бросая в них камни. Жители рассказали волонтёрам, что обращались в администрацию с просьбой решить проблему, однако пока что их просьбы остались без ответа.

Сейчас требуется помощь мужчин, чтобы вытащить животных из воды, — не меньше трёх человек. Нужно спустить сеть, после чего подождать, пока бобры и выдра заберутся в ловушку, и поднять её одновременно с четырёх сторон. На это, по словам Светланы, может потребоваться целый день. Пока нашёлся только один доброволец Тимофей, который уже несколько раз ездил на место происшествия, однако в одиночку спасти бобров ему не удаётся. Пока мужчина подкармливает уставших животных ветками, чтобы поддержать их силы. Выдре немного легче, так как она питается живущими там же лягушками.

"Кто-то скажет, что бобры — вредители, — говорит Светлана. — Но такая адская смерть от голода и усталости — врагу не пожелаешь".

Желающие помочь могут связаться со Светланой по тел. 8-952-790-74-80 или с Тимофеем по тел. 8-952-798-44-88.