11:04
Автор:

"Сложно и дорого": Калининградскому зоопарку дали год, чтобы перестроить птичник и медвежатник

Фото Клопс.Ru / Виктор Буздин
Фото Клопс.Ru / Виктор Буздин
В Калининградском зоопарке медведей переселят из старого вольера, находящегося в аварийном состоянии, в волчатник и начнут строить для них новый вольер. Об этом Клопс.Ru рассказала директор учреждения Светлана Соколова.
Дело в том, что медвежатник не соответствует требованиям для вступления зоопарка в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Членство в этой организации позволило бы калининградцам получать гранты, участвовать в программе обмена животными и принесло бы ещё много важных бонусов. Уже около двадцати лет местный зоопарк старается попасть в ЕАЗА, однако для этого постоянно находятся препятствия. Всё дело в том, что у ЕАЗА очень жёсткие требования к содержанию животных. В России требования к содержанию животных принимались в последний и единственный раз в 1973 году и уже морально устарели.

"Ежегодно зоопарк делает отчёт о том, что произошло, что изменилось в лучшую сторону, есть ли у нас стратегический план и так далее. Мы имеем своего куратора — это Андре Штадлер из зоопарка в Германии. Он сопровождает нас на пути кандидатства. В прошлом году он сказал: "Я считаю, что вы готовы, потому что у вас очень много хороших изменений. Действительно, мы по многим показателям не отстаём от европейских зоопарков", — поясняет Соколова.

Однако во время минувшей в среду, 19 апреля, предварительной проверки, которую проводили Андре Штадлер и специалист из ОАЭ, руководству калининградского зоопарка порекомендовали отложить официальную проверку на членство ещё на год. Основные замечания экспертов касались двух объектов: старого птичника, в котором содержатся тропические птицы (попугаи, фламинго, пеликаны) и исторического медвежатника.

"О том, что оба этих объекта не годятся для содержания животных, мы знали давным-давно. Однако исправить ситуацию сложно и дорого. У нас большая коллекция птиц. Когда-то она комплектовалась по принципу коллекции статуэток: привозим, расставляем на полочках, пыль вытираем и ладно. Сейчас есть перспектива начать реконструкцию старого львятника под новый вольер, где все эти птицы обретут совершенно замечательные условия. Документы у губернатора, и нам обещали выделить деньги", — поясняет Соколова.

Однако даже если строить новый "Дом птицы" начнут, то появится он всё равно не раньше чем через три года. На это время для имеющихся пернатых надо построить временный вольер или значительно сократить число особей, отправив каких-то на передержку в другие зоопарки.

Для медведей тоже необходимо строить новый дом — такой, где хотя бы предусмотрены необходимое грунтовое покрытие, больший по размеру бассейн, а также нет ассоциирующихся с тюрьмой шипов на ограждении. На это время их планируют перевести в старый вольер для волков. Однако то помещение сейчас закрыто от посетителей, и прежде чем туда поместить медведей, его тоже надо привести в соответствующий вид. Причём и старый медвежатник нельзя оставлять без ремонта, так как это объект культурного наследия.

На все перестройки и изменения у калининградцев есть год — вместо запланированных ранее трёх. Затем приедет полноценная комиссия ЕАЗА, чтобы провести полный аудит и вынести решение.

"Зоопарком не занимались десятилетиями. У нас порядка восьмидесяти зданий и сооружений, и большая часть их нуждаются либо в капитальном ремонте, либо в реконструкции. Здесь целый клубок проблем. Была предпосылка, что мы войдём в ФЦП "Развитие Калининградской области". Однако потом приоритеты сместились в сторону чемпионата, и сейчас до 2018 года это практически нереально что-то инициировать заново", — заключила Соколова. По её словам, единственный выход — принятие программы развития зоопарка, пусть даже долгосрочной — на 15–20 лет, но чётко разработанной.

По словам директора, сейчас весь зоопарк в Калининграде разделён на три зоны. Красная — там находятся аварийные объекты, требующие срочного вмешательства — это, например, медвежатник, где в прошлом году даже была угроза побега животных и пришлось принимать срочные меры. В жёлтой зоне расположены объекты, которые вот-вот перейдут в красную. В зелёную входят сооружения, которые ещё могут подождать.

Сейчас зоопарк получает больше половины средств на содержание зоопарка из муниципального бюджета, остальное покрывается за счёт собственных доходов. "Ещё у нас действует программа опекунства над животными — этого для реконструкции объектов абсолютно недостаточно, — отметила Светлана Соколова. — Хотя это хорошая поддержка для закупки кормов для животных: от двух до четырёх миллионов выходит в год. Что же касается реконструкции даже самого небольшого и недорогого объекта — от миллиона рублей и выше.

Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов насчитывает 340 членов из 41 страны мира. Членство в ней даёт зоопарку возможность полноценно участвовать в международных программах по сохранению и размножению редких видов животных, то есть реализовывать главную миссию современного зоопарка. В России полноправными членами ЕАЗА являются Казанский зооботсад и Московский зоопарк.
178