Новости
19.04.2017
19:44

В правительстве рассказали, как решить проблему с обманутыми дольщиками

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Правительство региона предложило внести поправки в 87-й закон Калининградской области о защите обманутых дольщиков. Об этом рассказала врио министра регионального контроля (надзора) Елена Серая на встрече с журналистами в среду, 19 апреля.
 
Подразумевается, что новая схема работы даст людям гарантии на получение своего жилья. Дольщики объединяются в кооператив, находят инвестора. Экспертиза недостроенного объекта проводится за счёт бюджетных средств программы "Доступное жильё". Инвестор озвучивает своё предложение по достройке дома, далее ему без конкурса выделяется участок земли под строительство объекта, продажа которого поможет ему покрыть расходы.
 
"Это уникальный для России законопроект. У нас уже есть предполагаемые инвесторы на каждый из проблемных объектов. Как только будет принят закон, а между самими дольщиками наступит мир — закон сразу будет реализован. Главное, чтобы дольщики объединились и двигались в одном направлении, а не судились друг с другом, как сейчас", — отметила Елена Серая.
 
Она также отметила, что на сегодняшний день одной из ключевых задач является предотвращение появления новых обманутых дольщиков. Для этого на сайте минконтроля есть информация обо всех застройщиках, а также все нормативно-правовые акты и документы, с которыми нужно ознакомиться перед подписанием договора.
 
"Лучше заранее предупредить проблемную ситуацию, чем потом потратить годы на борьбу с недобросовестными застройщиками", — заявила Серая.
 
Напомним, ранее в правительстве подсчитали, сколько в Калининградской области осталось обманутых дольщиков. На данный момент в регионе зарегистрировано 570 семей, которые ждут решения по квартирам на пяти объектах.
 
6