Новости
Автор: Екатерина Медведева
19.04.2017
17:48

Министерство регионального контроля добивается права лишать УК лицензии и штрафовать их руководителей

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Министерство регионального контроля Калининградской области готовит законодательную инициативу о внесении поправок в жилищный кодекс РФ. Об этом 19 апреля во время пресс-конференции сообщила руководитель ведомства Елена Серая.

"Наша деятельность по проверке УК вся регламентируется 294-м законом. Мы пишем всё то, что, по нашему мнению, необходимо изменить на федеральном уровне, чтобы усилить контроль за деятельностью управляющих компаний", — заявила Серая.

Основным нововведением должен стать пункт о возможности контролирующего органа самостоятельно принимать решение аннулировать лицензию управляющей компании. В настоящее время лишить лицензии недобросовестную УК можно только через суд.

"Тот, кто выдаёт лицензию, должен иметь и право её аннулировать. К сожалению, в прошлом году мы аннулировали лицензию только у одной компании (УКБР №4 — Прим. ред.). Этот путь занял ровно 11 месяцев. Мы выходим на проверку, потом материалы направляем в суд… Дважды суд должен признать нашу правоту, и только тогда мы заходим с третьим иском об аннулировании лицензии", — посетовала на текущее положение вещей Серая.

Также, по словам чиновницы, в перечень изменений войдёт момент, касающийся расширения полномочий надзорного органа по привлечению к административной ответственности не самой управляющей компании, а её руководителя.

"Привлечение к административной ответственности не пугает такие УК. Они как не платили (штраф — Прим. ред.), так и не будут платить. А потом приставы должны взыскивать с них эти средства. К сожалению, мы очень мало привлекали к ответственности должностные лица. А вот когда из кармана физического лица возьмут деньги, то это будет "больнее", даже если это будет всего 20 тысяч рублей, а не 200 тысяч, взятые у юрлица", — пояснила Серая.

Ряд поправок, разработанных министерством, сначала отдадут на рассмотрение в областную думу, а затем отправят в федеральный центр.
1