19.04.2017
10:37

Опрос: большинство россиян высказались против сносов памятников Ленину

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
79% жителей России считают, что не нужно сносить памятники Владимиру Ленину. Об этом свидетельствуют данные данные "Левада-центра".

Согласны с тем, что памятники необходимо убрать, 14% респондентов. Остальные опрошенные не смогли ответить на вопрос.

Больше половины участников опроса считают, что тело Владимира Ленина необходимо захоронить. 32% респондентов предложили сделать это у Кремлёвской стены, 26% — на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. 31% опрошенных сказали, что тело нужно оставить в мавзолее. 11% респондентов не смогли ответить на вопрос.

Говоря о роли личности Ленина в истории России, 26% респондентов сказали, что память о нём сохранится, но по его стопам никто не пойдёт. 23% россиян считают, что Ленин вывел страну на путь прогресса. 21% опрошенных сказали, что идеи Ленина исказили последователи. 19% граждан заявили, что он пытался вести людей к лучшему будущему и опирался на добрые помыслы и надежды граждан.

15% респондентов сказали, что Ленин вёл Россию по ложному пути, что привело к несчастьям и бедам. 11% опрошенных сказали, что он ошибался в своих ожиданиях относительно коммунизма и революции.

Говоря о памяти о Ленине в будущем, 35% участников опроса сказали, что через 40–50 лет о нём будут вспоминать только историки. 25% респондентов сказали, что о нём будут помнить как об основателе советского государства, 20% — как о вожде, на первом месте для которого стояли интересы трудящихся, 12% — как о великом мыслителе.

22 апреля 2017 года будет отмечаться 147-я годовщина со дня рождения Владимира Ленина.