Новости
Автор: Екатерина Медведева
18.04.2017
12:26

Группа компаний "Семья" просит разрешить открывать в жилых кварталах Калининграда магазины большей площади

Группа компаний "Семья" — Spar в Калининграде просит разрешить открывать в жилых кварталах города магазины большей площадью, чем это возможно сейчас. Идею бизнесмены озвучили в минувший четверг, 13 апреля, на встрече, посвящённой разработке новых правил землепользования и застройки, с председателем комитета архитектуры и градостроительства Калининграда Артуром Крупиным.

Представитель компании отметил, что их интересуют параметры, предусмотренные новыми ПЗЗ, которые касаются торговых объектов в зоне жилой застройки. Согласно сегодняшним правилам, в зависимости от конкретной зоны разрешено размещение магазинов площадью от 50 до 300 квадратных метров. ГК "Семья" предлагает увеличить разрешённые размеры торговых площадей до 500 квадратных метров.

Чиновники отметили, что возведение супермаркета площадью от 2 000 квадратных метров предусматривает введение санитарно-защитных зон. Тогда как для магазинов площадью до 500 квадратных метров санзона не устанавливается, поэтому для реализации предложения предпринимателей "противопоказаний нет никаких".

"Генпланом установлены параметры. Этот предел мы не имеем права превысить. То, что касается именно встроенно-пристроенных помещений — у нас утверждён классификатор Минэком, и там есть ограничения по площадям в зависимости от застройки. В многоквартирных домах площадь встроенно-пристроенных помещений не может быть больше 15%, в среднеэтажных строениях — не больше 20%. Это мы нарушать не можем. А вообще — посмотрим, посчитаем", — отметил Крупин.
 
В 2015 году Минстрой РФ разработал проект постановления правительства, согласно которому позволяется магазинам, расположенным в жилых домах, работать после 23 часов.  
0